亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2013级人文地理与城乡规划邢东辉——读万卷书,行万里路



作者:邢东辉  来源:原创  时间:2017-05-09  责任编辑:李凌皛

2017年3月31日在昆明接到了导员的电话,通知说我可以参加民生之子的评选,让我写一下自己的经历。回头想想这段时间的经历,简直像做梦一样。先是从2016年12月25号考完专业课之后,我就感觉成绩不太理想,因为专业课题出偏了,尽管自认为公共课考得还不错,但内心仍然十分忐忑;2017年2月16日零点,查到自己的分数仅比去年的国家线高一分,虽然排名在计划招生数目之内,但是由于网络上普遍预测国家线要涨,所以我知道我还得要继续煎熬一个月等待国家线发布;3月16日教育部官方微博终于发布了2017年考研国家线,我仔细一看,理学涨了5分,尘埃落定,我失败了。当时我十分痛苦,在跟妈妈通电话的时候忍不住大哭,我知道自己不是学霸,但是去年一年的努力换来这样的结果是很难让人接受的。经过多方打听,我填报了云南大学的调剂志愿,3月21日晚终于得到调剂系统的通知,让我25日之前赶到云南大学参加研究生复试,我的心里重燃希望。经过紧张的复试,在28号得到云大的拟录取通知,我终于被幸运之神眷顾了一次。现在即将毕业的我,回想起过去几年的点点滴滴,感觉发生在昨天。
一、初入大学
2013年7月31日晚,在复习班待了11天的我,从网上查询得知已经被亚搏手机版官方登录人文地理与城乡规划专业录取,这个专业在河北省文科只招收10个人,而我仅比分数线高一分,所以能被录取感觉就是天意,这个专业还是我喜欢的地理学方向,所以犹豫了3天之后我就从复习班退学,办好各种材料准备上大学。
大一的时候懵懵懂懂,每天就是上课。后来加入了自己感兴趣的社团——河南大学自行车协会,跟着小伙伴们骑车到处逛,去遍了开封的各个角落。自己的兴趣得以在大学继续发展,还能有很多小伙伴一起交流,我感到很开心,也在这里交到了几个志同道合的朋友。这些陪我骑车的朋友,后来陪我一起考研。大一下学期,跟小伙伴一起精心策划、准备了两个月,最后终于在暑假成功挑战了自己期望已久的川藏线。大二留在车协担任部长,组织了很多活动。大二的寒假我跟几个小伙伴去环海南岛,感受了别样的岭南风光。在车协的两年,我认识了很多朋友,积累了很多经验,也见到了更广阔的世界。我常常想,如果当初没有加入车协,我的大学生活将是多么的无聊。大二课很多,我只能在社团与学习之间努力寻找平衡,但最终还是落下了一些,这一点在我考研的时候让我懊悔不已。
二、虽千万里吾往矣
两年的大学生活,让我的思想发生了巨大的变化,在大三的这一年里我终于知道我真正想要些什么,想做些什么。这时我发现现在的自己离理想太遥远,如果不想办法改变自己,使自己变得更好,那么这一生将无法实现理想。我不甘心就这样平庸一辈子,为了能够站在一个更高的平台,塑造一个更好的自己,也为了将来有一天能够实现理想,于是选择了考研,开始为考研准备。
知道自己过去落下的太多,所以在大三一开学就早早地报了考研班,并且立志要考一个更远地方的学校。我先定了一个小目标:把四级过了。顺利过了四级之后,学校也选好了,我开始着手复习专业课,并购买了相应的资料,同时继续按计划复习公共课。我谨慎地遵循着早晨六点半起床晚上十点离开图书馆的作息时间。我在复习考研的过程中终于明白,学习根本没有什么捷径可走,伟大是由无数次简单的反复铸就的。就拿专业课来说,一本五百页六十万字的自然地理学课本,背前三遍的时候感觉艰难无比,背到第五遍的时候感觉有点印象,背到第八遍的时候就很顺畅了,到了十遍以后,整本书已经清晰地印在了我的脑海中。
在备考的过程中,我认识了很多新朋友,也找到了和自己考同一个院校的同学一起交流学习,共同进步。考研的过程就像骑车,一开始人很多,后来渐渐地人越来越少,大家以各种理由选择放弃。我坚持了下来,我知道现阶段的任何痛苦,都比不上我在路上的所经历的种种苦难,这段特殊的经历,也是我一生宝贵的财富。所以我们的格局一定要大,眼光一定要长远。
三、结语
古人云“读万卷书,行万里路”,意在告诉我们,书本上的知识终究是有限的,而人生的经验和阅历才是最可贵的。我们不仅要努力学好课本上的知识,更要趁年轻,勇于迈出第一步,到广阔的世界里走一走,看一看,体会人生的渺小与伟大,然后才会更加珍惜现在。在民生四年,我收获了知识,收获了友谊,寝室的小伙伴们在我考研时一直在默默支持着我。毕业在即,我们就要各奔前程,这四年将是我一生美好的回忆。曾有人说过:“种一棵树的最佳时间是10年前,其次是现在。”如果你的心中有想要去实现的愿望,那么现在永远是最好的时机。请相信,你的努力不会辜负你。


科传官方微信

科传官方微博