亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2012级材料科学与工程专业朱春雷——民生使我成长



作者:朱春雷  来源:原创  时间:2016-06-11  责任编辑:王晓枫


光阴似箭,看似漫长、实则短暂的四年大学生活接近尾声。四年,有欢乐,也有泪水;有成功,也有失败。从这些经历中,我得到了许多收获,也有了进一步的成长。所以,大学四年是一生中学习专业知识以及提高各方面技能的重要阶段,也为将来踏入社会或者继续深造奠定了基础。


四年的大学生活,主线虽然仍是学习,却不同于以往的形式,它赋予了我们更大的自主性和更广阔的思维空间,也使我获得了“优秀学生”的称号,同时也对我们提出了更高的要求。记得刚进大学时,我对这种全然宽松的学习环境一时无法习惯,也有一种终于摆脱了紧张学习氛围的雀跃心理,没有好好利用充足的课余时间,浪费了不少宝贵的时间。既迷惘,又失落。随着对新环境的渐渐适应,也从学长学姐那得到启示,我终于明白大学中紧张的氛围仍是存在的,只是没有高中那么明显,老师、父母也不会再时时刻刻的监督你,学习完全是一种自觉、自律的行为,更可以说是自己与自己的较量。有了这层认识,我便不再浑浑噩噩地生活。在此后的学习生涯中,通过不断地反思与总结,我对如何进行自我学习有了较深的感悟,也使自己的自学能力和学习效率得到了较大的提高,因而获得了较为理想的成绩,也对自己的专业产生了浓厚的兴趣。在平时的学习中,除了掌握课堂知识外,我还会将课本知识进行一定的拓展学习,同时充分利用学校图书馆,进行广泛地阅读,以此来提高自己的文化素养。


大学四年,我遇到的每一次挫折,每一次困难,都有朋友和同学的热心帮助,而获得的每一点点成功,也有大家分享。共同经历过许多事情的我们,在四年间建立起了真挚而深厚的友谊,也驱赶了因父母不在身边而产生的孤单情绪。除了参加课外活动,为期两个星期的实习生活也给我了许多收获。真正进入工厂车间,我发现理论与实践的差距。或许理论知识我已掌握的不错,但运用到实践中后,并未收到预期的效果,这就需要反思和探索一下。


大学阶段是人生观、价值观进一步形成的阶段。在一个人成长的过程中,需要的不仅仅是丰富渊博的知识,更需要正确的思想基础和正确的人生观、价值观。知识可以不断获得,而人生观一旦形成,对一个人的一生就会产生难以估量的影响。在四年的大学生活中,我会进行自我反省,以不断地完善自己的人格;我也较为系统全面的学习了党的理论方针政策,思想上的觉悟有了较为明显的提高。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我通过阅读,也从古今中外的名人身上得到了不少启发,也更深刻地认识到正确的人生价值观对人一生发展的重要性。对于人生,每一个人都有自己的追求。我逐渐了解了自己的个性,开始寻求适合自己的发展道路;我也开始思考我所追求的目标,为自己的未来作打算。向着自己的目标前进,充实地过好每一天,只要无悔,便是成功。而想要获得成功,必须要执着进取,踏实奋斗,才有品尝成功喜悦的机会。在以后的生活中,积极向上,笑对人生将是我的原则和动力。


在大三那年我毅然选择了考研,因为我非常热爱我的专业,这也是我大学生活中浓墨重彩的一笔。从查学校,查考试目录,搜集资料,联系师兄师姐,复习备考,到最后被郑州大学录取,中间经历了太多困难和挫折。但我始终没有放弃,始终把考研相关事宜放在了第一位。在老师、同学、朋友的帮助下,最终成功考取郑州大学高分子材料学专业。同时,我也深刻领悟到了河南大学数学院杨老师那句至理名言的真谛:这辈子,幸福和痛苦的代数和为零。在此首先衷心感谢我的老师们,向他们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。其次感谢我的同学和各位研友在我学习和考研过程中对我的悉心指导和关怀。


大学四年是有意义且充实的四年,它为个人综合素质的全面发展打下了基础。通过大学四年的磨练,我从懵懂走向了成熟,知识储备更加丰富,各方面的能力也有了提高,但同时也意识到,社会发展变革迅速对人才的要求也越来越高,我还没能够达到社会所需人才的标准,自身还有很多的缺点和不足,因而还需要不断提高思想认识,完善自己,改正缺点。这短短的四年,是我的人生中弥足珍贵的四年。总结过去,从而为将来的人生旅程准备一些经验和教训。


科传官方微信

科传官方微博