亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2012级土木工程专业吴述宽——梦之巅,心向往之



作者:吴述宽  来源:原创  时间:2016-06-10  责任编辑:王晓枫

   

    时光总是无声无息,在不经意间从我们身旁走过。岁月匆匆,转眼之间,大学的四年时光已接近尾声。虽然四年的时光,看似漫长,但对于求知的学子来说却又是极其短暂的。


    如今,静下心来回味这四年的时光,虽有得有失,但总的来说,得到和付出成正比。刚走进大学的时候还处在摆脱高中艰苦学习的喜悦中,那时候只是想好好享受一下大学的生活。但随着逐渐的学习和对社会的了解,明白了未来社会中竞争的激烈,很快又投入了努力的学习当中,四年的学习,使我积累许多知识,也提高了许多技能。但在这当中,我也忽略了自己其他方面的发展,这使我失去了一些东西。这也是我在大学生活中感到遗憾的地方。大学的生活,不仅是我们学习理论知识和专业知识的时光,也是我们培养自己综合能力的时光,如果能充分利用这段时光,将会感到自己的大学时光没有白白流逝,必会学有所成。将会以全新的姿态去适应未来的社会,在社会的大海洋中游刃有余,实现自己的人生价值。独立地健康地向前发展,为社会和国家做出贡献。


    “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。我感慨的同时暮然发现自己已将走出大学,与初来的时候相比,已没有了兴奋与新奇,而多了几分无奈与惆怅。看着迎面走来的同学,大家脸上那股稚气早已不见,成熟与稳重不知何时已经写在了脸上,简单的寒暄之后,便是各自匆匆而去的脚步声。曾经是多么的盼望着能早些离开校园、走进社会……但到真地不得不离开的那一刹那,才知道,自己对这片土地是多么的留恋。因为这里是我梦想的源头,是我奋斗的地方,是我记忆的全部。 


    记得大一的时候,初来乍到,第一次独立生活学习,面对纷繁芜杂的世界,难免迷茫彷徨。在这里完全没有了高中时代的压力和做不完的作业,取而代之的是很多的自由学习的时间。这样的生活其实是我们在高中时代梦寐以求的,但是,那个时候才发现,失去了目标,我们的生活是多么的苍白。看着课本却不知道自己为什么学习,以前总是抱怨自己为了高考而学习自己不喜欢的功课;现在是必须去学习,去锻炼,因为还有理想等着我实现。我意识到如果过度放纵自己,将会迷失自己,再也找不到前进的方向,理想也就会离我越来越远,变成一个遥不可及的梦。我不想这样,故而我会时常提醒自己不忘初衷,希望将来的自己不后悔现在的选择。


    大二的我不再幼稚,不再幻想,意识到了只有通过自己切实的努力才有可能实现理想。在大二的这一年里,认识了很多的人,有的成为了朋友,有的却只是擦肩的过客;在这一年里,让我一次次尝试了成功背后的辛酸,让我明白了“失败是成功之母”的真谛。在这一年里,提高了我自身的素质,改变了我的人生观点。我不止一次地问自己:“将来走出了校园,我能做些什么?”、“在这既短暂又漫长的人生,我到底想做些什么,怎样才能实现人生目标以及当初的理想”等等。在这一年里我学会了独立思考、独立学习,思考人生、思考未来。记得有人曾说过,我们来到这个世界,不是为了从中拿走什么,而是要努力为这个世界增添光彩。


    经过两年的大学生活,我的思想发生了巨大的变化,在大三的这一年里我终于知道我真正想要些什么,想做些什么。这时我发现现在的自己离理想太遥远,如果不想办法改变自己,使自己变得更好,那么这一生将无法实现理想。我不甘心就这样平庸一辈子,为了能够站在一个更高的平台,塑造一个更好的自己,也为了将来有一天能够实现理想,于是选择了考研,开始为考研准备。


    整个大四的第一个学期都在准备考研。在考研的路上并不是像想象的那么一帆风顺,遇到了许许多多的困难,也曾经想过放弃。可是我知道,一旦我选择放弃了,就会失去一次很好的机会。梦想还是要有的,万一实现了呢?坚持还是要有的,万一成功了呢?如果连考研都不能坚持到底,连这点困难都克服不了,那将来又如何面对通往理想路上的种种困难与障碍。想到这些,那些想放弃的念头便消失的无影无踪。坚持到最后,亲身经历这一切才发现很多事情并不是像我当初想象的那样难。努力了终会有所收获。而如今已经成功通过了初始、复试,考入了上海大学。感谢那些一直以来帮助过我的老师,同学,朋友。我知道这只是人生的一个好的开端,我会规划好接下来的生活,希望每一天都是为理想而奋斗,每一步都是走向理想,离理想越来越近。 


    生命虽然短暂,但每个人要走的路更是漫长而又短暂。如何在这短暂的时光里去实现自己的人生价值,是值得我们在走完一段路后,停下来总结与反思的。“现实和理想之间,不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。”愿用不懈的努力开辟一条通往梦想的路,不管前路多么地艰辛与坎坷,也绝不停止追梦的脚步。


科传官方微信

科传官方微博