亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2013级电子信息科学与技术专业李闯——舞动青春,见证奇迹



作者:李闯  来源:原创  时间:2016-06-09  责任编辑:王晓枫


    那一年,我经历了一场没有硝烟的战斗—高考;那一年,我满怀憧憬地来到亚搏手机版官方登录;那一年,我从一个懵懂的少年开始蜕变;在蜕变的过程中曾遇到许多难以想象的艰难险阻,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我的付出也得到了回报,不仅仅是物质财富,更多的是精神财富。让我们一起舞动青春,见证前所未有的奇迹。


时光荏苒须当惜,风雨阴晴勤值历


    时光荏苒,转瞬间大学生活已过一大半,人生最美好的时光应是大学生活。初入大学的我是一个小白,我希望找到一个能让我成长的地方,很幸运我加入了学生组织,一周两次的值班,一周一次的例会,大小活动的策划、总结、新闻稿……。这些看似平常的事情已经在悄无声息中改变了我这个小白。


    站在人生的十字路口,我们也许会徘徊不定。影响我们下决心的因素,既不是事情过于复杂,也不是我们的判断力不够,而是对自己即将放弃的选择心有不甘。当别人选择另一条路时,我却选择坚持走下去。大二那年,在学生组织里面对新的部门,新的机遇和挑战我没有退缩,而是选择勇往直前。那时我常常工作至深夜只为自己能够做的更好。就在那时我学会了独立思考,学会了面对挑战,学会了适者生存。两年的学生组织经历也为我后来取得良好成绩,打下了坚实的基础。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行


    当今,大部分学生的学习能力和对理论知识的领悟能力普遍比较好,对书本上的知识学起来也非常快,但实践动手能力相对较薄弱。主要因为他们参与社会实践活动比较少,能够发挥自己创造力和想象力的机会也比较少。他们的知识仅仅还停留在书本上,这些都抑制了他们在创新精神方面的培养。


    大学里,有一门课程叫《单片机原理与应用》初次接触这个课程时感觉它很枯燥,就是一些汇编操作指令敲来敲去,而且还比较复杂难以记忆。深入学习后逐渐发现它非常有趣简单的几行代码就可以控制LED灯的亮灭。再后来我又学习了有关单片机的实验,利用单片机显示环境温度,利用单片机实现与PC机之间的通信,利用蓝牙模块实现智能手机与单片机间的通信等等。这些实验让我深深的爱上了单片机,并购买的属于自己的单片机开发板。


    大二的暑假,两年一度的全国大学生电子设计大赛,我有幸作为参赛成员和老师、同学们共同经历了这一场激烈的角逐。竞赛于2015年8月12日8:00至8月15日20:00进行,要求在四天三夜中完成题目的要求。时间短暂,这就意味着不能期望只靠这几天就可以做出一件成功的作品,赛前的准备就变得至关重要。在这一方面,非常感谢学校老师对我们进行赛前培训,让我们找到了方向,明确了目标。


    真实的重头戏是比赛的四天三夜。那是一段我之前从未经历过的漫长“煎熬”,正是因为这四天三夜,我的大学生活增添了最绚丽的一笔,也将是我的人生经历中一道宝贵的财富。在比赛开始的前一晚我们就带上凉席、洗漱用品驻扎在了实验室。当赛题下发的那一刻,整个实验室变的忙碌起来,搞硬件的忙着设计机械结构、编写程序的忙着模块化程序设计。每个人都在不停地工作,每天休息睡觉的时间仅仅3、4个小时,每天都忙到晚上2、3点钟,甚至更晚,实在是坚持不了,就躺下来睡一会,早上5、6点钟又起来继续忙。虽说这有点苦,但是这样的苦是有意义的,我永远不会感觉到后悔!


    通过那次比赛我深刻体会到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课本上学到的东西是最基本的理论知识。实践是检验真理的唯一标准,只有通过自己动手实践才能真正把知识学到手。


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来


    大三,我毅然选择参加第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛,在我看来要想真正学到知识,参加全国性的竞赛无疑是最佳的选择。2015年的寒假当别人都回家过年时,我却选择留校学习,宿舍、餐厅、实验室三点一线,每天的任务就是观看视频教程、敲代码。没有人能够一次性的编写出一套完全正确的代码,或许一个中文标点、一段延时、一个小小的逻辑错误都有可能导致代码无法正常运行。调试代码需要有足够的耐心和毅力,可能是一个小时也可能是一天甚至是两天、三天等等。


    2016年3月20日,我迎来了期待已久的蓝桥杯河南赛区预赛,可能是因为自己比较大意导致在编写延时函数时出现错误,硬件一直调不通。我认为是硬件的问题于是我举手示意要求更换了实验平台可还是调不通,当时距离比赛结束仅剩两个半小时,此时的我就像热锅上的蚂蚁—团团转。我试着静下心一行一行的查看代码,最后在程序的开头部分发现了错误,于是我按照题目的要求,很快地实现了软硬调统。


    苦尽甘来,自己付出的努力也得到了小小的回报,荣获“第七届蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛河南赛区一等奖”,在此之前曾荣获“2015年全国大学生电子设计大赛河南赛区三等奖”,“亚搏手机版官方登录优秀学生干部”,“河南大学优秀共青团员”,“河南大学优秀共青团干”等荣誉。


    青春如诗,书写在白色的宣纸上,挂在面朝南方在墙上,如同一幅价值不菲的山水画,不忍让一只微乎其微的虫子沾染;青春如歌,传唱在自信而善良的人心之间,如同一首神圣而美好的天籁之音,让人不敢生出一丝的亵渎之意;青春,舞动的是我们的热血和激昂,我们跃着轻快的步伐,走向下一个美丽的黎明。舞动青春,见证我们前所未有的奇迹。


科传官方微信

科传官方微博