亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2012级材料科学与工程专业赵珂——青春无悔



作者:赵珂  来源:原创  时间:2016-06-09  责任编辑:王晓枫


    时间似箭,在不知不觉之中,我们从一个懵懂的孩子变成了一个有理想、有抱负的有志青年。几载春秋,我们已经开始了自己的奋斗历程,踏上了这条用梦想武装的青春之路。毋庸置疑,我们还很年轻,困难与挫折是奠定成功的基石,风雨之后便是彩虹,作为新世纪的主人,为我们的梦想加油吧!

 

    我出生在农村的一个家庭里,从小父母就教育我要好好读书,只有读成书,考上大学,才能出人头地,才能改变自己的命运,过上幸福的生活。因此,在上学期间,一直谨记父母的教诲,努力学习。2012年9月,载着父母的期望来到了亚搏手机版官方登录这片土地上,对于我来说,这里是一个播撒理想,耕耘人生,拼搏进取的地方。


   匆匆的数着叶落的次数和飘雪的过程,不知哪一个细节蕴含着此生的真谛。当岁月的河流奔腾不息的时候,蓦然回首,在感叹时光易逝,岁月如流的同时,如烟的往事一幕幕地浮现于脑海里。是的,往事只能回味。我们不可能改变过去,但可以改变我们的心境。


    关于学习,学无止境,人皆周知。不学不问,人皆休枯。知难而进,英雄是也。萎缩不前,懦夫是也。因此大一时的我,对学习的态度是刻苦的,带着高三的那股拼劲,每晚几乎有空闲时间就去泡图书馆,晚自习已经成为我一种无法删除的生活习惯,学习其实也是有乐趣的,只要用心去想,用心去做,勇于面对,都可以化悲痛为力量。不要逼着自己去学习,现代心理学之父皮亚杰说:“所有智力方面的工作都要依赖兴趣”。因此,我们应该更多时候去培养自己的兴趣爱好,这样更有利于去汲取知识的精髓,以至于做得更好。在校期间2013年获“优秀学生”、“优秀学生奖学金”,2014年获“优秀学生”、“优秀学生奖学金”,2015年获“优秀学生”、“国家励志奖学金”等荣誉;在体育活动方面2013年获“团体跳优秀奖”、“接力跳三等奖”,2014年获“民生杯”女子排球一等奖等荣誉。


   在思想上,积极向党组织靠拢,坚持不断提高自己的思想觉悟,我努力学习党的理论知识,积极参加党组织开展的各项活动,为同学服务,定期写思想汇报,功夫不负有心人,终于经过自己的不懈努力成为了一名预备党员。这是我人生路上最重要的事情之一,它预示我在今后的学习、工作和生活中都要以党员的标准来衡量自己,用党员的标准指导自己的行动,我也坚信自己能做得更好。


   在大三下学期自己开始准备考研,既然决定了就要坚持走下去。所谓有失必有得,经历过高考失败的我竟锤炼出良好的心理素质。尽管很忙乱,但心里一直很平静。我开始全方位的收集考研信息和考研资料。每一本考研资料都是我经过反复对比后才买的,而且每一本资料我都从头到尾仔仔细细地看。此外为了提高自己的学习水平,还参加了考研辅导班。

  

   大三结束后的那个暑假,我在5号楼的自习室开启了我的学习之路。每天要爬很多次楼梯,似乎每块瓷砖的形状我都记得。教室宽敞,明亮,没有压迫感,我喜欢这样的感觉。怀着这种信念,每天微笑着对自己说我可以。起早贪黑,图书馆,宿舍,食堂,三点一线的生活虽然很累,很辛苦,有时候也会想放弃,但最终还是咬着牙坚持下来了。进入11月份,我开始准备专业课,习题的计算量特别大,时间依然紧张。我也一直懊恼专业课开始的太晚,也曾有过绝望的心情;但我一直告诉自己不能放弃,一定要坚持到最后,因为我知道希望就在这漆黑的夜里一点点积累着。专业课的复习是我考研阶段最难熬、最痛苦的。功夫不负有心人,我最终被河南大学特种功能材料重点实验室录取,不懈的努力终于换来了成功。考研日子里的我并不孤单,跟同学们一起讨论问题,交流感受,相互鼓励支持。那时朋友的几句简单的问候对我来说都是一种鼓舞。在此,也要感谢那些一路陪伴我走过的好友们。


    一个人行走在路途中,跌跌撞撞,当我们经历了坎坷,看尽了人间冷暖,心若在梦就在,何惧它壮志未酬发已白,一腔热血洒长空,闯出一片属于自己的天空。


科传官方微信

科传官方微博