亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2012级生物技术专业宋永恒——把喜欢的事做的有价值



作者:宋永恒  来源:原创  时间:2016-05-31  责任编辑:王晓枫


    毕业临近,我有些伤感,总觉得好多事情没有做,没透彻地了解开封这座古都和古都里的大学。校园的一砖一瓦,都记录着四年的点滴,也是时候总结我“任性”的四年了!

逐年计划,一年年安排,一个个完善,四年的变化有明确的分界线,分界线的产生和因发展需要制定的计划密不可分。


    大一热衷于社团活动,同时参加两个社团——青协和团委,报名参与一位专业课老师的实验室,利用空闲期参加了郑开马拉松志愿服务工作和辩论赛。满满当当的一年,也是我成长最快的日子。


    大二放弃了社团工作,选择了更为自由的学习和生活,思考自己想要一个什么样的大学生活。参与学院十年院庆和民办高校论坛的志愿工作,做兼职,穷游多地,交友,听名师讲座,蹭外教课,组织班级活动,参加读书沙龙,参加全国植物学大会,英语演讲比赛,在院团委刊物发表文章,环开封徒步,参加上海生化分析展,共参观了全国近半百所高校和研究院所,拍摄并剪辑制作班级纪念视频等。也是在这个时候学会了“做喜欢的事,把喜欢的事做的有价值”。大二暑期选择留校继续参与实验室实验,刚开始由师兄师姐示范操作,到后来独立完成实验操作,数据的处理和分析。


    大三则相对更加稳重成熟,历经了前两年的“任性”,后两年决定换种方法继续“任性”。考了驾照,着手准备读研,吸取师兄师姐们的经验,搜集有关学校的各方面信息和复习资料,对几个着实感兴趣的学校进行实地考察,了解他们院校对生物专业研究生的培养类型及研究方向,导师的研究内容等。


    暑假有幸参与河南大学生命科学学院全球气候变化生态组,在内蒙古自治区多伦县中国科学院组建的十三里滩基地设立的实验;在当地进行生态学学习和实验处理类型的认知。利用休息时间,和八位同学组建了一个社会问题调查小组“我与草原有个约定”,对牧民生活现状和未来打算进行实地采访;团队也因高质量采访,获得首都高校传媒联盟“用心看中国”全国大学生暑期社会实践风采展示活动“三等奖”的荣誉。两个月的中科院实验基地的学习实践,接触到了全国各个高校的师生;大三的收获,算不上大风大浪,但是都是实打实的生活和工作阅历,也深深印在人生的成长历程中。


    大四或许更多的是学习,我选择考研作为我的道路。人生是在不断地学习中成长,目前的知识不能满足我对科学的追求,无论是专业课还是外语,都是我需要提高的。面对英语阅读理解通篇全错的压力,我也怀疑过自己能力,但是坚定的理想让我继续复习,早七晚十就是当时生活的写照。复习的同时,我还在实验室帮忙测数据,有时做实验做得太晚,就在实验室通宵复习,最终成功考取河南大学的研究生。


    大三,大四也就开始完全地自力更生,做些理财和投资,靠自己挣生活费和学费。这或许是我最引以为豪的的事情,也证明了自己经济独立的能力。


    坚持写日记,字里行间都是我的大学。从青涩到成熟稳重,再到实验室熟练地操作实验仪器。四年下来还有一个习惯就是,坚持每月至少读一本书,从《巴黎圣母院》到《石头记》再到《平凡的世界》,每一本书都认真地做笔记,我想这也是我大学最幸福的事儿吧。


    四年的经历如过往云烟,身边的小伙伴们一块欢乐,一块疯狂,一起学习,一起旅行,互相扶持,互相鼓劲儿。回头望这四年只能说:青春无悔!


    今年我23岁,我还坚持自己孩童时的梦想——“我以后要做个科学家”。我还在路上,一路风景优美,一路随心驰骋,希望接下来三年能做的就是不忘初心,方得始终。做自己喜欢做的事情,把喜欢的事情做得有价值。


科传官方微信

科传官方微博