亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2012级生物工程专业樊小宽——致礼我的大学



作者:樊小宽  来源:原创  时间:2016-05-24  责任编辑:王晓枫


    光阴荏苒,韶华易逝。转眼间,即将逝去的四年,留给我的却是满满回忆。自2012年入学以来,我一直将校训“明德新民,止于至善”牢记在心。在民生的四年生活里,我认识了很多至诚至善的良师益友,学会了为人处世、尊贤礼让。四年民生,无悔青春。


从懵懂到成熟


    回想起刚入学时,我还是个懵懂无知、年少轻狂的少年,整天嘻嘻哈哈、肆无忌惮地挥霍着青春时光。现在回想起来,心里难免后悔没能好好利用那段再也回不去的时光。就这样,我很快度过了大学的第一个秋冬春夏。


    在不知不觉中,随着大二的到来,我从懵懂无知开始逐渐走向成熟。在老师的悉心指导下,我提前进入实验室并因此开始了大学生活中最值得回忆的时光。这一年里,在与博士生、硕士生的频繁接触中,我认识了很多知识渊博的仁人志士,也结交了心怀宏志、志同道合的朋友。通过与他们相处,开阔了自己的视野,认识到自身现有的知识体系并不完善,更学会了全面思考问题。也正是从那时起,考研的念头在我心中油然而生。


既然选择远方,便只顾风雨兼程


    正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。经过一年的历练,品尝了各种酸甜苦辣,懂得了凡事要想有所成就,必定要付出相应的努力和汗水,这为准备考研的我打下了很好的思想基础。届时,我也询问了几个考研成功的学长学姐,向他们获取考研的经验。接下来,就开始准备数学和英语的初步复习,同时也报了考研辅导班。除了上课以外,我和研友们就去听考研课,然后去自习室或者图书馆。随着时间一天一天过去,第一轮复习即将结束,这一年,相比前两年要更充实,渐渐地心中燃起希望,更加坚定考研胜利的信心。


    在大三的暑假,学校免费给我们开办考研加强班,提供一切有利于学习的生活条件,注定这将是大学里最难忘的一个暑假。烈日炎炎,每个考研学子都在努力不懈地挥洒着汗水,奋力拼搏着。我也不甘示弱,每天早上七点起床,晚上九点回宿舍,就这样自习室和宿舍不断循环,煎熬而快乐地度过了最充实的假期。九月份开学,意味着考研进入至关重要的阶段。教室里学习气氛变得更加紧促、压抑。考研唯一秘诀就是不断地重复,也许你会觉得每天都重复干一件事,难免觉得有些枯燥,但考研是个体力活,人与人之间的智力差别甚微,要想成功就需要不断重复。黎明前的夜是最黑暗的。所以当你坚持不下去时,请一定不要放弃,量到质的飞跃就在此时!功夫不负有心人,经过努力,我如愿以偿地考上南京工业大学的研究生。


给考研学弟学妹们几点建议


    既然选择考研,就应承受孤独和忍耐,才可以享受破茧化蝶的那一刻。2017年的考研复习已经拉开帷幕,考研的你们已经蓄势待发。在此我想给正在准备考研的你们几点建议:一是目标,考研期间,尽量减少你的外出活动和各种与考研无关的事情,因为你要明确你的目标只有一个:考上研究生!二是考研最重要的是心理,时刻提醒自己,不管遇到什么挫折都不要对自己说放弃,要时刻保持坚强的信念和乐观的心态。送给你们一句话:“Always bear in mind that your own determination to succeed is more important than anything”。三是环境,所谓“近朱者赤,近墨者黑。”如果自制力不强,那就在安静有学习气氛的自习室和考研党们一起奋斗。四是计划,凡事预则立,不预则废,考研需要一个适合自己的复习计划,要综合自己的准备时间、学习效率及自己知识水平等各方面的因素而定。五是研友:考研最好找个研友,研友之间不仅能够相互监督,而且还能相互交流学习中遇到的问题以此弥补自己的不足,从而达到相互促进、共同实现梦想的目的。


    古人云“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴!”衷心愿每位准备考研的学弟学妹们能考上理想大学的研究生!


科传官方微信

科传官方微博