亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2012级电子信息科学与技术专业何紫东——追梦之路注定孤独而又漫长



作者:何紫东  来源:原创  时间:2016-05-18  责任编辑:王晓枫


    人生最精彩的时候不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。 

——韩寒

                                               

    五月,之于学生而言,是伤感的季节,因为离别。确实,大学四年的时光如白驹过隙,让人来不及叹惜。相处四年好哥们、好室友转眼间就要各奔东西开始追逐自己新的目标和新的生活,伤感也在所难免。有人说,大学的结束意味着青春的结束,我们都老了。本人却不敢苟同。不管在求知路上继续探索,还是离开校园去社会闯荡,我们都将面对更广阔的天地,对未来充满更多的好奇。难道这不是大学梦想的升华?难道这不是青春的意义所在?所以,毕业季不是青春的结束,而是青春的延续。我们也必须去捍卫并实现自己的梦想。下面仅是自己四年来的心得体会。


确立坚定目标


    2012年9月,我怀揣对大学无比的好奇与向往,和老爸踏上了从信阳开往开封的绿皮小火车,我来到了亚搏手机版官方登录。说实话,我当时真有点小失望,因为当时学校还在建设过程中,路面没有进行绿化几乎找不到遮阴的地方。但是,这些外在因素对于我来说都是次要的。我相信河南大学的师资力量和民生学院的管理制度,一定能给我们创造一个很好地学习环境。我从进入大学的那一刻起,其实心中早已有了我大学4年所要奋斗的目标——考研。有些人听到这些可能会不信,但是事实就是这样。就这样,我有了自己的目标,心中明确自己想要什么,所以在4年的大学生活中我很有目的性。在4年的生活中,我从没有感觉到迷茫或者不知所措,反而获得的是满足、是踏实、是快乐。所以,我要告诉学弟学妹们,目标真的非常重要,这绝对不是一句空话。心中有了坚定目标,你将在4年生活中收获颇丰,反之浪费了4年青春时间。


为目标而努力


    目标在心中,干起事来也特别起劲。大一的时候,我们学的很多都是公共课,但是我知道作为工科生,考研的时候一定会考数学,而且大家都知道数学在考研中占得比重也是非常大。作为一个过来人来说,考研的成败取决于数学,如果你数学考得非常好,考研的成绩一定不低。所以我知道数学是至关重要的,想考上研究生数学一定不能差。就这样在大一的时候,我非常重视高等数学、线性代数、概率论这几门考研要考的课程,争取把它们学得透彻,为大三考研打下坚实的基础。在保证数学学好的情况下,我也非常重视其他课程。一有空余时间,我就会去自习室或者图书馆上自习。在大学这几年,自习对于我来说是家常便饭。它也变成我的一种习惯,每当我在宿舍待太久时,我都有一种自责,因为我感觉这一天都被我虚度浪费掉了。在大二期间,我接触到一些专业基础课程,并对它们非常重视。因为,我知道专业基础课程是为了后期我们学专业课打基础的。如果专业基础课都学不好,那后期学习专业课将举步维艰,那么大三下学期考研中考的专业课将是一个大麻烦。我抱着这种态度认地学习大二的所有专业基础课程,同时也提高了自己的专业素养。因为有大二专业基础课打下的好底子,考研准备的时候,我学专业课确实非常轻松。专业课学得非常好也致使自己后来考研时专业课考了140分的高分。大三的时候,我们也会接触到各种专业比赛,尤其工科特别多。在这三年中,我拿过“国家励志奖学金”、“亚搏手机版官方登录二等奖学金”、“蓝桥杯比赛省二等奖”、“河南大学大学生创新项目优秀结业证书”、“河南大学大学生课外学术作品竞赛一等奖”、“优秀学生”等荣誉。在这几年大学生活中,我并没有把所有的空余花在学习上,课外活动我也经常参加,班级和学校组织的活动也几乎少不了我的身影。


坚持与实现目标


    大三确实是一个关键时期。在这一年中,我们会陆续接触各种专业课、各种专业竞赛、考研讲座、搜集各种关于考研信息、咨询往届考研成功的学长等重要的事情。在这一年中,我认识好多2011级学长,他们也在后来给了我好多考研经验。所以,咨询学长是非常重要的事。考研的学弟学妹们一定要多咨询考研成功的学姐学长们,同时自己也要会利用互联网来搜集各种自己需要的信息。大三下学期是考研的出发点,这时候会有很多的人盲目的投入考研的大军中,甚至根本没有弄清自己为啥考研。考研是一场持久战,没有坚定信念的人是很难坚持下来的。考研不仅考查我们对知识的掌握程度,而且也非常考察我们的心里抗压能力。10个月,天天起早贪黑努力的学习,没有坚定信念的人很难坚持下来。所以我们要搞清我们为啥要考研,只有我们心中有那份渴望,在考研的征程中才不会觉得那么累。作为一个过来人,我最大的体会是考研难的不是知识的学习,而是对自己的定位。对自己定位准确,我们考研就成功了70%,反之我们就已经失败了70%。在考研复习的10个月里,我几乎没有给自己放过假,一直保持很好的状态,直到12月28日考完最后一门专业课。最后,我以高分考入北京工业大学。


    10个月的努力没有白费,结果也令自己非常满意。在这里,我要非常感谢我们的学校——亚搏手机版官方登录。学校给我们这些考研学子一路开绿灯,给我们提供专门的考研教室、考研宿舍、考研暑期辅导、延长教室关灯时间、提供考研报名补助金、专业竞赛奖金补助等这些政策。作为民生学子,我对这些政策非常满意,非常感谢我们的学校领导们,谢谢你们!也希望学弟学妹们懂得珍惜和利用好学校给我们提供的这么好的资源。


    最后,我把自己一直坚信的一句话送给学弟学妹们:“努力不一定有好的结果,但是不努力一定不会有好的结果”。


科传官方微信

科传官方微博