亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2011级汉语言文学赵婧迪——绽放吧,青春!



作者:赵婧迪  来源:原创  时间:2015-05-08  责任编辑:王晓枫

 

    大学四年光阴是美好的,也是易逝的。在这灿烂的花样年华,最耀眼的必然是青春的热情与活力。真心希望这种精神力量在人生中的每一天始终与我同在。


    开学第一天,我们带着一副稚嫩的脸庞走进校园,怀着对未来的憧憬与向往。当然,在新生活开始的同时,目标与规划是少不了的。首先,要把学习搞好,制定学习计划,多读书,也要安排出课外活动时间,做到劳逸结合。其次,要把身体素质搞好,每天抽出时间锻炼,发展一种自己喜欢的运动。再次,生活态度要端正,给自己积极的心理暗示,让每一天都充满希望,充满阳光。我坚信努力过就一定会有回报,在学习上我持之以恒,勤奋认真,连续三年荣获“奖学金”和“优秀学生”称号,并在最后一年获得“优秀毕业生”称号。普通话通过一级乙等,英语通过四六级。大一时,我从事过大大小小的志愿服务活动,收获很多,不仅交到一群志同道合的朋友,而且丰富多彩的活动让我逐渐成长,每天过得忙碌又充实。出于爱好,我在课余时间参加河南大学首届英语歌唱比赛并获三等奖,顺利通过了心理咨询师考试并拿到合格证书,这些活动给我的大学生活增添几许亮丽!


    关于考研,我也说一下自己的想法。考研不是一朝一夕的事情,千里之行,始于足下。“坚持”不是每个人都能做得到的,这也恰恰成了区分成功和失败的关键因素。从大三下学期到考研前夕,整整一年的时间,这是我的准备期。“坚持”不是要求自己每天长时间坐在自习室高强度复习,它是一种强大的意志力,是一种卓越的行动力。这种意志力需要锻炼,行动力需要培养,需要从每天的点滴小事做起,逐步养成好的生活、学习习惯。


    其次,“效率”很重要。竞争也就意味着学习效率的比拼。大家不要盲目地去打时间战,花两个小时边学边玩远不及用一个小时专心致志做题。每天给自己定的计划不要太多,要循序渐进,分清重点,有主有次。每天各个时间段的学习效率是不一样的,英语、政治和专业课的复习难度、复习进度也是不同的。这需要结合自身情况,合理安排时间,认真盘算一下如何在有限的时间内获得最高的效率。


    再次,“方法”问题。学习“方法”不仅是学习目标、学习规划,也是一种学习态度,更是一种思维过程。最关键的是:要适合自己,每个人的成功都是不可复制的。就考研而言,从前期准备来讲,这里的“方法”是学校、专业的选择,需要结合自身兴趣和个人能力决定;是阶段目标和总目标的制定,目标管理使学习规律、有效;是信息和资料的搜集,可询问学长,上论坛交流。从学习过程上讲,要全面、综合,参考书目一定要看,把握脉络结构;要善于反思、总结,充分发挥自己的能动性;要灵活、认真,使知识内化,掌握记忆的周期性技巧。


    总之,考研是心智的锻炼和考验,它需要自身多方面素质,不仅仅是上文所提到的。最终,我顺利考取了自己理想的院校——湖南师范大学。考研的日子经历时是苦,回想时是乐。它极大丰富和完整了我的大学生活。又是一年毕业季,有留恋和不舍,但没有失望和悔恨。


    浸透着汗水的青春是美丽的,像花儿一样娇艳的年纪值得我们去为之拼搏和奋斗。请拿出你对未来负责的态度,请拿出你全部的活力与热情,绽放你的生命之光!


    作为民生的一份子,我感到骄傲!感谢母校教会我成长,引导我进步,在前行的路上为我架起梦想!一流的师资、怡人的校园环境、浓厚的学习氛围一定会促使民生学院越办越好!我在此向母校致敬,愿母校朝气蓬勃,再创辉煌!


科传官方微信

科传官方微博