亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2011级法学郭子瑜——越努力,越幸运



作者:郭子瑜  来源:原创  时间:2015-05-15  责任编辑:王晓枫

 

    梦想,好像是生长在暗地里的一颗种子,只有破土而出,拔节而长,待到开出花结出果实的那一天,才能光明正大的让所有人都知道。但在此之前,除了坚持,别无选择。


千里之行,始于足下


    我相信进入民生学院的莘莘学子都怀揣着自己的梦想,我们为它而来,为它而不懈努力,为它而强忍泪水。从进入民生学院时的懵懂无知到现在的眼神坚定,从以往的少不更事到如今的踏实进取,只有我自己知道我得到了怎样的历练,也只有我自己知道我付出了怎样的努力。


    初入大学的时光,是脱离父母的唠叨和远离书海的洗礼的轻松,而我也带着对大学生活的向往加入了院团委的组织部。至今我都仍然感谢那段日子的存在,是它教会了我严谨的工作态度和对集体的认同感。而我也有幸和一群有着同样热情的同学一起完成学校布置下来的各项任务,得到成长和锻炼。所以在此期间,我被评为的“优秀团干部”。之后顺利地成为一名共产党员。


业精于勤荒于嬉,行成于思而敏于随


    大学四年,那些睁不开眼的,都会成为镜头下美丽的逆光;而那些正在熬的,终将成为人生中明朗的印迹。不可否认,大学的时间是掌握在自己手中的,没有人再去告诉你应该做什么,也没有人时时刻刻监督你的一言一行。因此所有的学习和考试都要自己计划自己复习,这对所有人来说都是一种考验,所以学会管理自己的时间便成为我们所必修的一门功课。


    从大一开始,我就端正态度对待每一门课程,争取把功夫用在平时,聚沙成塔。正是因为如此,我对知识的掌握开始重在理解,不再死记硬背,也更加注重自己的学习方法,对课本形成知识点网络,逐步融会贯通。所以我在各学期的考试中都取得了优异的成绩,连续四年获得优秀奖学金、优秀学生等荣誉,同时在大学期间通过了英语四级、六级和计算机二级等资格考试。


坚其志,苦其心,勤其力,必有所成


    苏格拉底曾说:"世界上虽快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”在大三下学期,我坚定了自己的理想,选择了考研这条道路。我深知考研的人虽多,但坚持到最后却是少数,所以只有你不放弃希望,希望才不会放弃你。暑假时间我选择了继续留校学习,在自习室与英语辅导班之间穿梭,英语是决定考研成败的重头戏,而且必须早早打好基础,因此暑假时间我把大部分的精力都放在了英语学习上,坚持每天背单词做真题,完成制定好的计划,不容许自己有一点的懈怠,这种坚持也给我后来的专业课复习提供了良好的基础,直到考试到来临前,考研单词书我已经不知道背了多少遍,英语真题也连做带改的整理了三遍。每每看到被标记的密密麻麻的书本,我都提醒自己这份辛苦绝不能付之东流。


    在那段特别充实的日子里,我没有精力也没有时间去考虑能不能考过这种问题,因为当你真正全身心投入时,你的眼中就只有你脚下该走好的每一步。数不清数背了多少遍的重点,也数不清楚在教学楼的走廊上背过多少个日日夜夜,但当我真正坐在考场上答题时,我才真正的感受到这种付出的价值。在这漫漫考研路上,我彷徨过,迷茫过,但值得欣慰的是我都跨过来了,大半年的披星戴月,早出晚归的学习生活,我学到的不仅是书本里那一段段的知识,更主要的是我懂得了在该奋斗的年纪静下心来好好努力。我们的青春不仅仅是激扬欢乐,还应该有一份对于梦想的执着。感谢这份执着,同时也感谢陪我走过那些挥洒汗与泪的日子的老师和同学,我的这份辛勤付出终究没有白费,最终我以优异的考研分数顺利考入郑州大学法学院的民商法专业,并且在初试和复试中都稳居第一名。


    越努力,越幸运。这是我一直所信奉的。没有一帆风顺的人,只有勇往直前的心。在民生学院我度过了人生中最美好也是最值得回忆的四年,我没有虚度任何一寸光阴,我也没有放弃任何一丝希望。在老师的指引下,在同学们的相互鼓励和支持下,我的脚步更加坚定,心态更加沉稳。我相信,带着这些收获和成长,我在今后的道路上将会更加努力,让梦想触手可及。


    请坚信,将来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。


科传官方微信

科传官方微博