亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

辅导员手记:人文学院辅导员王倩——与学生共成长



作者:王倩  来源:原创  时间:2017-12-02  责任编辑:组宣部


  2014年9月1日,我怀着期待、紧张和激动的心情迎来了成为一名高校辅导员后的第一批学生。面对新的环境、新的岗位、新的工作方式以及一群来自全省不同地区的学生,感到有压力的同时也充满了动力。从新生入校的第一天起,我就暗下决心要以最快的速度了解学生,以最快的速度适应辅导员工作。转眼间三年多的时间已经过去,我从一名青涩的新人辅导员成长为了一名老辅导员,在处理学生事务以及和同学们相处的过程中,自己也在不断收获快乐、收获成长。

  在从事辅导员工作之前我一直都有个错误的认识,因为大学和研究生期间与辅导员接触较少,所以一直觉得辅导员工作应该非常清闲。但是在真正从事辅导员工作之后我才意识到辅导员工作千头万绪、繁杂琐碎,不仅包括思想引领、班团建设、奖优助贷、心理辅导、干部培养、社会实践、职业规划等方面,还要同时对接学院学生处、教务处、团委、保卫处、招生就业部、财务部等各个部门,可谓“上面千头线、下面一根针”。通过三年多的工作我深刻认识到要想做好辅导员工作不仅需要干劲和激情,更需要爱心和责任心。

  让我第一次意识到辅导员工作所肩负的责任是在我成为辅导员第二天发生的一件小事。2014级新生报到的第二天,按照学院整体安排各个军训连队在下午五点左右召开了教官与新生的见面会。当时的我担任2014级法学专业和2014级心理学专业两个连队的指导员,就在我向心理学专业所属连队教官介绍连队情况时,法学专业的一个学生突然跑来告知我法学的一名女生晕倒被救护车拉走了。听到消息我心中一惊,立刻与连队教官沟通在安排好其他学生之后火速赶往医院。到了医院之后看到晕倒女生苍白哭泣的小脸,我瞬间觉得无比心疼。在帮助学生办理住院手续、陪同学生做检查、与学生家长进行沟通、安排好照顾的同学、给学生买好晚餐,待到检查结果出来医生说无大碍住院观察一晚即可之后我心里的一块大石头才算落地。在安顿好住院学生之后,我又返回学校核对新生报到名单以及报到信息。最后在完成所有工作并且再次确认住院女生已经没事之后我才离开学校回家,当天晚上回到家大概是晚上十二点。这是一件迎新时发生的小事,可能很多辅导员老师都经历过类似的情景,事情虽然已经过去了三年多,但每一个细节我依然历历在目记忆犹新,它让我第一次意识到辅导员工作所承担的责任,对于你所带的学生而言你就是他们在学校最亲近的人,在学生需要你的时候你要能够成为他们坚强的依靠。

  辅导员工作虽然繁琐但与学生相处的时光却是很快乐,尤其是每当看到学生的进步时总会发自内心的感到骄傲和自豪。在与学生沟通交流的过程中我更加深刻认识到“教学相长”的含义,正是在与学生的接触中我不断发现自己的问题,不断改进自己的工作。在改进工作过程中我有几点体会,希望跟大家一起分享:

  第一、打铁还需自身硬

  辅导员工作涉及的内容非常多,作为一名合格的辅导员首先必须得精通业务内容。其次,由于现在大学生思想较为活跃,信息获取的渠道也更加多元化,作为辅导员要想给予学生更好的指导就不能因循守旧,要了解学生感兴趣的东西,不断吸收多学科新知识,与时代同步。

  第二、细微之处见功夫

  正所谓“天下难事必做于易、天下大事必做于细”,辅导员工作能否有效开展很大程度上也取决于细节以及细微的小事能否做好。举一个简单的例子,在工作中经常会遇到需要填写以及汇总表格的工作,但是就在这看似简单的工作背后却经常会出现各种问题,看似细微的信息错误、遗漏等不仅会使自己的工作返工很有可能也会导致学院的工作因此而拖延。

  第三、一言一行总关情

  每个班级都会有性格开朗和性格内向的学生,但是无论哪种学生都是希望得到老师的关心和肯定。作为辅导员老师在跟学生接触的过程中一定要注意自己的言行,当学生寻求帮助的时候,尽可能第一时间给予学生帮助。如果不能立刻帮助学生,那么更加要注意与学生沟通的方式,有时候一个不耐烦的语气就会让师生之间产生隔阂,让辅导员失去学生的信任。

  以上是我从事辅导员工作以来的一些体会,希望今后在辅导员这个平凡而高尚的工作中,继续用乐观向上的人生态度感染学生,在工作中传递快乐、收获成长!





科传官方微信

科传官方微博