亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2014级通信工程专业李路遥——奇迹的另一个名字是努力



作者:李路遥  来源:原创  时间:2018-05-31  责任编辑:李曼琳



考研院校:河南大学


  时间如白驹过隙,转瞬即逝。2014年的我走进了民生,是亚搏手机版官方登录2014级通信工程专业的一名学生。2018年我即将以研究生身份成为民生之子,很感谢2017年努力的自己。“越努力,越幸运”,我很喜欢这句话,的确,成功不是偶然,幸运也不仅仅是巧合,足够的付出和努力加上正确的选择,终将成就我们想要的结果。


  大一军训时的每个场景似乎还历历在目,我们都抱着对美好大学生活的憧憬来到了民生,就此和民生结下了缘,当时来的时候还漫天黄土,四年的时光里我见证了学院的进步与发展,有了自己的图书馆,操场,篮球场,体育馆,还有游泳馆。图书馆前面的大桥建成后,又是校园里一道亮丽的风景线,特别是每到冬天下雪的时候,桥面结了冰,同学们三五成群地抱着从桥面上滑下,充满朝气和活力。我在四年学习中也取得了很大的进步,曾获得“优秀学生”,“三等奖学金”等荣誉,在第九届全国大学生数学竞赛初赛及复赛中均获得一等奖。


  在考研数学上,我还算是有点经验的。首先,不论是听别人讲题还是看书上的例题,千万不光听懂光看懂,一定要亲自动笔把这道题完全地独立地算出来。第二,千万不要一味地沉溺于听课看视频,一定要将听过的课看过的视频及时地去消化吸收总结。第三,对待全书对待真题,对待一道题一个知识点,你懂没懂你掌握没掌握只有你自己知道,千万不要自己欺骗自己,不要单纯追求遍数,不要为了比较而赶进度,一定要真真正正踏踏实实地去复习。


  合理安排自己的时间,任何时候都不要觉得“现在还早”。身边考研的同学成百上千,熟识的研友也有许多,不要被他们学习进度所干扰,自己有自己的计划,按部就班就行了。永远要看到自己的不足,千万不要经常自己感动自己。大家都在努力向前走,想超过别人哪是那么容易的事,中国的学生最擅长考试,你的竞争对手没有一个省油的灯,所以不要觉得自己已经很努力了就可以了,总会有人比你更努力,而且人还不少,中国什么都缺,就是不缺人,不缺努力改变自己命运的人。别喝太多鸡汤,把自己的内心修炼好,自然有奋发向上的力量。走不动的时候想想你为什么在这里,为什么选择考研。


  考研其实就像一次期末考试一样,只不过考研没有挂科,而是一次选拔性考试。不要为了体现对考研的专一,而进入疯狂模式,开始躲避聚会,忽略亲情,看淡友情,停止爱情,逃离现实,全然不顾,结果就是错过太多,也会失去太多,这种在学习上的收获与幸福感是成反比的,切记一个人不管做任何事情在相对的时间里都不是孤立的,你还需要做好处理很多同等重要的事情的准备,比如说照顾你的亲人,联系你的朋友,投入你的爱情。经验是,正确的面对考研,解决问题是需要方法的,面对我们的教育体制,在复习的全过程不得不全程考虑“应试”二字。这看似有迹可循,但也不是很简单的。需要大量的时间和精力去应对,最后能做到在“应试”中出彩。


  考上研究生也算是给大学画上了一个圆满的句号,感谢民生为考研学生提供的便利,每年暑假两个月数学英语强化课,学校为我们请河大那边老师上课,还有考研机构名师;提供固定的自习室,每天早早7点开门,晚上10点关门;楼管大爷每天悉心提供开水;原则不让在教学楼放书,后来也是为我们着想,专门找了个地方让放书,不知道为我们这些学生省了多少事。学校为我们付出了这么多,我也算是为学校争光了一次。


  民生培养了我,我定不会辜负您的期望,去继续深造,去开阔新的天地。若干年后再回到民生校园时,说一句“你好,民生!学生没有让您失望,谢谢……”





科传官方微信

科传官方微博