亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2014级土木工程专业魏威——只有奋斗的青春,才无怨无悔



作者:魏威  来源:原创  时间:2018-06-04  责任编辑:李曼琳



考研院校 : 绍兴文理学院


  珍贵的四年大学生活已接近尾声,想起大学四年的得失,继承做得好的方面改进不足的地方,使自己回顾走过的路,也更是为了看清将来要走的路。


  大一时,学习成绩不是非常好,但我却在学习的过程中收获了很多。首先是我端正了学习态度。在我考进大学时,脑子里想的是好好放松从重压下解放出来的自己,然而很快我就明白了,大学仍需努力认真的学习。看到周围的同学们拼命的学习,我也打消了初衷,开始大学的学习旅程。其次是极大程度的提高了自己的自学能力。由于大学的授课已不再像高中时填鸭式那样,而是一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下练习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料。日积月累,自学能力得到了提高。再有就是懂得了运用学习方法同时注重独立思考。要想学好只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,做事情的方法。古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,我来这里的目的就是要学会“渔”,但说起来容易做起来难,我换了好多种方法,做什么都勤于思考,遇有不懂的地方能勤于请教。在学习时,以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,我不止是学到了公共基础学科知识和很多专业知识,我的心智也有了一个质的飞跃,能较快速的掌握一种新的技术知识,我认为这对于将来很重要。在学习知识这段时间里,我更与老师建立了浓厚的师生情谊。老师们的谆谆教导,使我体会了学习的乐趣。我与身边许多同学,也建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关。现在我已经大四,正在做毕业设计,更锻炼了自我的动手和分析问题能力,受益匪浅。


  当然在校期间也参加了不少的社会实践,这有助于社会实践能力的提高。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。参加了学校的学生会,我喜欢做一些社会活动,会让大学生活更丰富多彩,做过家教、志愿者和设计员等,有时会感到累些,但乐此不彼。


  通过四年的大学生活,我学到了很多知识,更重要的是有了较快掌握一种新事物的能力。思想变成熟了许多,性格更坚毅了。认识了许多同学和老师,建立起友谊,并在与他们的交往中提升了自身素质,认清了自身的一些短处并尽力改正。社会实践能力也有很大提高,为将来走向社会奠定基础。


  我记得当时开始备战考研的时候,是从大三下学期开始的,当时就迷迷糊糊的跟着我们的考研小分队去自习,突然长时间的坐在自习室了令人很不习惯,但是时间一长我们都感受到习以为常。刚开始的时候就是对着视频学习,当然笔记也是不可缺少的。其实我感觉当时还是要定一个目标的,比如早上七点去学习了,我就会定在这个时间点能够完成小部分的内容,兴趣也是一部分,当时数学题很长很长时间的刷,但是兴趣一旦起来,可以说乐此不疲。


  考研的那段时间,常固定在6402自习室,在那里也认识了很多的研友,平时交流的也比较多,看着他们的学习态度,走道里,窗户边,每天在背英语政治专业课的,有很深的学习韵味。剩最后十天时间里,大家看起来比较淡定,其实心里很慌,一方面是要真正的上战场了,另一方面,也表示这段时间努力的结束可以看到结果了。


  我从小就在床头上放了一个座右铭:人的一生需要奋斗,奋斗是实现理想所必需的精神,只有奋斗的青春才无怨无悔,只有奋斗的人生才终无遗憾。到如今大四我房间里还是有一个关于奋斗的刺绣。


  四年的大学生活是我人生这条线上的一小段,是闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获,为我人生这条线起着至关重要的作用。





科传官方微信

科传官方微博