亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2014级土木工程专业张子龙 ——从无到有的留学之路



作者:张子龙  来源:原创  时间:2018-06-04  责任编辑:李曼琳



考研院校 : 新南威尔士大学


  曾经,“出国”对于我来说,只是一个听别人提及的名词,却不是一个我敢想的动词。刚开始听说有出国这回事的时候,我还在上高中。我们班七十多人,毕业的时候,有一个同学不像我们都谋划着去北京上海这些大城市读大学,而是要去美国读研究生去了。顿时,我们的眼光都是四十五度角仰视的。出国,那么地高端大气上档次,让人艳羡。可是那时候的它,很遥远,伸手不可及。


  辗转之后,我到了开封读大学,人生步入了一个新的阶段。刚入学没多久,在和高中老师聊天的时候,老师无意中提到,说如果你有兴趣的话,可以考虑本科阶段申请出国交流一段时间。我考虑了很久准备试一试去申请交流一下。于是我开始摸摸索索地在网上填申请表格,一切都还算顺利,但是在一个地方卡住了,护照号。那时候我还还没有出过去过,只是感觉护照是个高大上的东西,而且我没有。就是因为我当时没有护照,又不明白该怎么办护照,觉得好麻烦,就放弃了申请。现在想来,有点后悔。虽然当时没抓住申请出国交流的机会,但是也让我动了心思,出国这条路,我是不是也可以走一走。对于当时在读大学二年级的的我来说,骨子里面全是不安的血液,我知道我对现状不满,想去更大的平台,想要更高的追求,想有更大的进步。“我本微末凡尘,可也心向天空。”


  到了大二下学期,身边高一届的同学们开始有人在谋划出国读研究生,而且有的已经成功了。通过他们的身影,我依稀看到了一条通往一个更大世界的道路,虽然看的不是那么清楚。于是,有一个选择摆在了我的面前:我知道有一条不那么容易走的路,走过它,我就可以成为自己曾觉得很“牛”的那群人中的一个。只是会担心,会害怕,会焦虑,不知道这条路到底有多难走,怕万一最终没成功走过,被人笑话。怕折腾,也怕累。


  时间临到了,不管再怎么畏惧,是要考虑下一步何去何从了。摆在面前的有两个选择:考研究生,在熟悉的环境,继续做熟悉的事情,省时省力,一眼就能看到接下来三四年的日子,然后研究生文章发够,顺利毕业,但是三四年之后的路,一片虚无就看不清了;或者选择不留下来考研,而是去出国,去折腾,去奋斗,那几乎是第二天要走的路就看不清了,一抹黑的全是焦虑和不安。


  人生啊,总是要面临艰难的选择。出国不是一条容易的路,充满着荆棘和孤独。在人生的岔路口,面临着选择,不要害怕,不要畏惧,选困难的那个,这样明天到来,路会越走越宽。终于,我给自己断了所有后路,再也没有别的可能。出国读研不成,就得毕业去工地。


  面对一个似乎无穷大的陌生世界,我就像一个“土包子”,各种迷茫和忐忑。尤其是英语,虽然阅读和写作还好,但是口语和听力,简直一塌糊涂。就这么在迷茫、忐忑中磕磕绊绊地签了中介,然后发了一些套磁信和材料出去,好多杳无音讯石沉大海,但是也有一些有了回复,然后跟教授们视频面试。付出总是会有回报的,大概半年之后,我拿到了offer,在那不到一个星期的时间里,全都飞到了我的邮箱。综合考虑对比,分析各种因素利弊,在众多offer之中,最终选择去了我梦想的学校。


  人生就是在攀登一个一个的台阶,历经重重磨难,爬上一个更高的台阶,你就会发现,你拥有的是更广阔的人生,未来充满了更多的可能。在这个努力的过程中,不逼自己一把,不仅是别人,连你自己都不知道自己会有多优秀。


  尘埃落定之后才发现,原来走完的这才只是最简单的一步,随后而来的也是目前我要做的就是各种出国手续的办理,档案、户口、签证、机票… 个个让人头大。我想等到飞机再落地的那一刻,已是国外,陌生的建筑、街道、人群,但是走到那里的“土包子”已经是一个留学生了,不会再被这些吓倒。一个人,两个箱子,就在陌生的土地扎下根,茁壮成长,开始努力奋斗去迎接新的挑战。


  回头去看,出国这条路,最重要的是,要先有心动,心动了才会有行动,才会有成功的可能。努力去做,没有什么做不到的。只要你铁了心地想要去做某件事,全世界都会为你让路,一步一步做好该做的事,你想要的自然会到来。





科传官方微信

科传官方微博