亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:2014级环境科学专业周庆浩——像风一样,卷起千层浪



作者:周庆浩  来源:原创  时间:2018-06-06  责任编辑:李曼琳


周庆浩照片


录取学校:上海大学


  戴上耳机,提起笔来已是深夜。做毕业实验、编辑论文初稿和作为准研究生完成导师布置的任务已经使我焦头烂额,但是看到被推荐为“民生之子”,脑海中瞬间闪出一句听着有点俗的话:今天我以民生为荣,明天民生以我为傲。接着涌上心头的便是考研路上的酸甜苦辣,而以下散文般的文笔说实话身为工科生自己也不太相信。罢了,权当给自己的大学四年和考研路画上一个圆满的句号,真心希望能够激励更多的民生学子能够像风一样,卷起千层浪!


  “盛夏里突然飘过一丝微风清凉,回头看见你嘴角上扬右手等待我击掌,一起横冲直撞的每一次转场,都划过青春的旧砖墙,飞卷起漫天的芬芳……”,此时耳机中传来了三年前晦涩难懂的青春之声。许多同学认为大学就是高中生活的延续,我想说:是的,大学生活确实没有想象中的那么美好。可我认为:如果说高中是放肆的青春,那么大学就是给放肆的青春一份自由,而这种自由如白驹过隙,稍纵即逝,就好像许多学姐们在过生日的时候照着镜子说:哇,我怎么又老了一岁。


  大一,听着就好像昨天我还是一个大一新生,今天却成为了学弟学妹口中的油腻老学长。大一,总感觉自己有流不完的汗,足球场上,篮球场上和操场上经常出现当年的稚嫩脸庞,尽管摔过、崴过,但当时的欢声笑语成为了美好的时刻和如今的回忆。老实说,那时没有多少心思放在学习上,可能是对高三学习强压力的释放,亦或是对自己的放纵。但好在没有放弃对专业课的兴趣和热爱,悉数高分飘过。


  大二,可谓是纠结期,各种事情都处于纠结和选择之中,包括是否考研、要不要谈恋爱、到底所学专业适不适合自己等等,最终我还是相信了一句俗话:船到桥头自然直,因为想知道你到底适不适合做一件事或者能不能做成一件事,只有深入其中、身临其境才能验证你的想法。这一年,我通过自己的努力奋进和坚持不懈,一气呵成,顺利取得了英语四级和计算机二级,专业课平均成绩有所下降,但是和大一时候的碌碌无为形成了“鲜明对比”,也为后来的考研路奠定了基石。此外,随着思想的成熟,对自己也形成了一个短期的人生规划,结合自己的性格排除了考公务员这条道路。回首这一年,有了几份收获,有了一些成熟,有了一个圈子,但唯一没有的是对大学时光的珍惜,总感觉大四离我还很远,很远……


  大三,其实大三上学期算是个过渡期,大家似乎都有了要准备的事情,当然我也不例外,那就是笃定考研,并且在下学期“开工”。这个决定还要归因于之前我在书上看过的一句话:据社会学研究,一个人要想在一个行业或领域获得成功,十一年足矣,假设人们平均寿命是八十岁,那么你极有可能成为至少七个领域的专家。然后结合我的专业思考:试试呗,十一年说长不长说短不短,而要想在环境科学专业领域崭露头角,只能搞研究咯。现在想想考研的动机确实有点草率,没办法,说干就干,大不了十八年后还是一条好汉……


  转眼间大三下学期到了,同学们都着手做起自己的事情,考研党也要迎来漫长而艰辛的考研备考过程了。我笃定目标,那就是:没有考不上,只有不想考。每个人对考研的难易都有自己的评判标准,我只想说一句:万事开头难,无论学习底子好与差,刚开始入手考研全会有自己的难处,而我属于那种不好不差的,我的感受是考研入门比较难,但是等我完全融入其中的时候发现考研考的就是耐心,就拿高数来说,你学或不学,高数的难易程度不增不减,也就是说我练习的基本题目数量和我的解题能力呈正相关,而考研前期我要做的就是达到及格水平,因为做到这里基本可以确定自己有学上。之后我渐入佳境,并每天强迫自己喝一点心灵鸡汤,诸如相信通过自己的努力梦想一定会实现之类的。考研后期是真正考验你是否适合考研的阶段,此时虽不至于筋疲力尽,但有一种大限已到的感受,厌倦、懈怠和放纵的心情支配着整个身体,我会起身离开枯燥的自习室,吃个大餐,泡个热水澡,放松之后又是活力满满,总结一下,考研全程我只有一种感慨:时光易逝,昨天还在晴天阴天如炼狱的七月奋笔疾书,今天已在白天黑夜如冰刃的十二月狂记狂背。


  回望洒着汗水的考研路,再想起大一刚开学的第一天,发觉自己已经成长不少,感悟颇多:考研路途中不说尝尽百味,也算是感到了酸甜苦辣,酸的是每天熬到十点的眼酸背酸,甜的是有时算对题目的喜悦,苦的是考研入门时的晦涩难懂,辣的是模拟卷上红色记号的辣眼睛。总而言之,你若对考研不离不弃并始终如一,她必不会负你!


  最后,写到这里我想说,你我都是民生之子,我们时时刻刻已母校为荣,正如我在参加上海大学复试老师们让我介绍一下母校的时候我所说的那样:我的母校给予了我们考研学子大大的支持,身为民生学子,我非常热爱民生!


  衷心希望每一个奋斗中的民生学子像风一样,终将卷起一层浪,卷起百层浪,卷起千层浪!





科传官方微信

科传官方微博