亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:人文学院2015级日语专业杨倩——即使道路崎岖,也要不断向前



作者:  来源:杨倩  时间:2019-05-07  责任编辑:王晓枫

人文学院李盈盈15日语杨倩3


考取院校:贵州大学


  朱光潜曾经说过,正路并不一定就是一条平平坦坦的直路,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至难免误入歧途。在考研的路上,虽有波折与不顺,但我通过自身努力,最终成功考取贵州大学日语笔译专业研究生,拥有了继续在学校深造的机会。


  说白了我就是一个比较贪玩的人,对于自己喜欢的事物,总是能拿出超出百分之百的热情去对待它。我从小就喜欢看各种动画片,如《舒克和贝塔》、《天书奇谭》、《鱼盆》、《三毛流浪记》等,和各种日本的动漫,如《犬夜叉》、《银魂》、《海贼王》和《JOJO的奇妙冒险》等。小学的时候,在电视的星空卫视偶然看到了正在播放的《火影忍者》,从此喜欢上了这部动漫,也买了不少漫画书来看,越看越喜欢,最终成为自己的心头之爱。因为这部动漫,我在高中的时候萌生了学习日语的想法,并在高三时付诸行动,买了初级的《标准日本语》来学习日语,早读的时候,别人都在读高考需要的内容时,我在背诵日语的五十音图。现在回想起来,那也许是一种不想学习的逃避方式吧。以我高中的学习态度,大学能考上亚搏手机版官方登录,成为一名民生学子对我来说万幸,或许是上辈子积累的福分比较多吧。


  兴趣使然,想都没想我就报考了日语专业,入学以后才知道有很多同学都是调剂到这个专业的。还记得大一时的第一节日语课,我带着我的热情与期待,早早地来到了教师,后来同学们也陆续来到了教室,从老师踏入教室的一瞬间起,我的眼睛就一直跟随着老师,仔细倾听着老师发出的每一个声音。当时的心情我一辈子都忘不了,因为当时自己对日语有着浓厚的兴趣每一节日语课我都全神贯注地去听,认真的去记,课下按时完成作业并预习新课,大一的课程不紧张,也没有太多的考试,感觉过得很轻松。大一下半学期因为偶然的机会开始学popping,认识了很好的老师,不管是在舞蹈还是生活都给了我很多帮助和启发,通过舞蹈还认识了很多朋友。大一偶尔还会和朋友一起出去玩,到了大二,我的生活就变成了三点一线,寝室、教室和舞房,也参加过各地的街舞比赛,最开心的一次是在popping一比一地比赛中进了前三十二强,毕竟前辈和强者还是有很多很多。我有很多喜欢的舞者也是日本的,所以边学习日语边学习舞蹈对我来说,简直像到了天堂,互相促进,每一天都很快乐,很珍贵。有一段时间太过于钟情于舞蹈,在学习上花费的精力都变少了,还好自己悬崖勒马,才控制住了自己的成绩。所以,做事一定要有个度,再热爱也要控制好自己。


  大三决定考研,觉得自己现在的水平还不够,希望进入更高的学府继续学习。既然决定了,就一定要努力去实现自己的目标。除了日常上课,在没有课的时候也会经常待在自习室自习,复习老师讲过的内容,看看语法和翻译理论的书籍。考研对我来说最可怕的就是政治,结果也的确是政治出了问题。高中的我是一名理科生,这或许是政治成绩差的原因之一,可是其他理科生政治也考得不错,这时候我就在反省,是不是自己花在政治上的时间太少了。别人背日语的时候我背日语,别人背政治的时候我还在背日语,原因显而易见,我只学习自己感兴趣的东西,对自己不感兴趣的东西很难提出干劲,这就是我的不成熟之处,一定会努力改进。不光我为了自己考研而努力,就连我妈妈在帮我查找院校的时候都十分地关心,有段时间竟然着急上火脸上都长出了痘。自己在学校学习的时候,一到想要偷懒的时候,就会想起来对自己满怀期待的家人,尤其是长痘的妈妈,就会努力克服自己的懒惰继续学习。


  成绩出来的时候自己都绝望了,虽然自己专业成绩考得挺不错,可是政治太低了,所以第一志愿是肯定去不了,我非常失望,消沉了几天之后,调整好情绪,马上重振旗鼓,打起精神,决定二战,开始新一轮的复习。当国家线出来的时候,发现自己还是有调剂机会的,我抓住这次机会,努力上岸,其实在那时候,我二战的需要租的房子都找好了。从知道自己有调剂机会开始,就一直做好了准备去面试,准备好了各种资料。调剂的过程很曲折,经过了好多个彻夜难眠的夜晚和多少痛苦的等待,经历过怀抱希望和希望落空,最后终于收到了面试通知,并成功通过了面试。尽管过程曲折而痛苦,只要自己坚持住就还有希望。非常感谢一直以来老师的栽培,各位同学的帮助,还有一直默默支持自己的家人。


  在大学期间,我成功通过了日语能力考试一级和二级的考试,取得了日语专业考试四级和八级的证书,取得了普通话证书,通过了大学生英语四级的考试,获得了两次优秀学生和一次三好学生的荣誉,还获得了一次三等奖学金,在2017年亚搏手机版官方登录第一届大学生艺术展演舞蹈大赛中获得一等奖,在2017年河南省第二届嘻哈文化年度盛典舞蹈展演获得优秀奖。这些奖项是我前进道路上的一些小标志,在一定程度上记录了我一路走来的过程。大学里我做过的很多事都是凭着自己的一腔热血,这样虽然也没有什么不好,但还是希望自己以后遇事要加入更多的思考,成为一个更加成熟的人。


  我不求付出就会有回报,我只求自己不后悔自己曾经做过的事,走过的路。正是因为未来的道路未必一帆风顺,才更需要我们坚定信念,不断向前,开辟出属于自己的康庄大道。革命尚未成功,同志还需努力。




科传官方微信

科传官方微博