亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:人文学院2015级英语专业李天瑞——感恩民生,不负青春



作者:  来源:李天瑞  时间:2019-05-09  责任编辑:王晓枫

人文学院+李盈盈+15英语李天瑞3


考取院校:西安外国语大学


  四年的大学时光转瞬即逝,这段充实而又美好的大学生活也即将画上了句点。一直以来我都奋力地向前奔跑,努力的做好每一个阶段自己应该做的事情。当我慢下脚步去回顾过去的自己时,不禁感慨万千。在大学的每一个阶段我都会给自己设定一个奋斗的目标,这些目标的逐步实现也见证了我成长的足迹。充实的生活让我感到快乐,同时奋斗路程中伴随着的酸甜苦辣更让我品尝到了生命的鲜活和青春的意义。


  入学伊始,我就给自己定下一个目标,一定要有所收获,不负这四年的大学的青春。我深知青年应当有朝气、敢作为。而一个人又必须得经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。我常常问自己:“到底应该做到什么样的程度才能算对得起这四年的大学时光?”自大一以来,我就向党组织递交了“入党申请书”,经过党课培训我顺利的以优异的成绩通过了党课考试,在接下来的日子里通过对十九大报告和习近平总书记的精神的进一步的学习,我的政治觉悟有了很大的提升,现在已经是一名光荣的中共党员;我对待学习态度严谨,对自己要求严格,连续两年都获得了“优秀学生”和“三等奖学金”,并通过自己的不懈努力,于大三获得“三好学生”和“国家励志奖学金”的荣誉称号。因为四年来的成绩名列前茅,我在大四学期被评为“院级优秀毕业生”;我性格开朗,为人坦率,敢于不遗余力的去追求自己热爱的事物并尽自己最大的努力去帮助周围有需要帮助的同学。在学习之余,我积极响应学院鼓励大家实践的号召,积极投身于社会实践中去,在课余时间做家教、暑期在新概念英语学校担任英语教师一职。作为广大英语师范专业学生中的一员,我相信我已具备老师应有的耐心和责任心,但我知道要想教给学生更加专业的知识,自己还需要不断地去学习进步。当我看到自己教的学生取得了不错的成绩时,一种由衷的自豪感和幸福感就会跃然心头。通过社会实践,让我更加懂得了生活的艰辛和父母工作的不易,同时也锻炼了我的社会实践能力和与人沟通交往的能力。


  对我而言,大一的生活是充满着兴奋和无限活力的一年。身为英语专业的学生,我深深的热爱着我的专业并决心要把它给学好。我抱着一种赤城的心态去学习、去积极适应大学新的生活,去探索英语学习的奥秘。由于对专业本身的热爱,我对于英语学习过程中的艰苦都能甘之如饴并享受其中。宽松的学习环境和丰富多彩的课外活动进一步拓展了我的视野,把我从一个狭隘的学习空间里给带出来去体会更多的学习方式,去接触更多有见识有能力的同学。我忽然明白学习并不是把自己禁锢在一个局限的空间内,而是要去打开自己,与人交流,这样才能知晓自己的不足之处并及时予以改进,所以我积极报名参加了河南大学英语协会去锻炼自己。还记得每天早上英语协会的负责人们都会组织学生到河大操场上进行晨读活动,所以我每天早上坚持六点钟起床,在路上匆匆解决了早餐,提前赶到操场与大家一起晨读,并在八点钟赶回学校上课。这样有规律的生活我坚持了将近一个学期左右,每日早起晨读已经成了我的一种不可或缺的习惯,那朗朗的读书声构成了的大一记忆中最美妙的乐章。也正是在这段时期里通过我不断地坚持练习口语,使我的英语口头表达能力在不知不觉中得到了突飞猛进的提升。我趁热打铁,在大一的那个寒假我报了一个河大的口语训练营,训练将近一个月的时间,记得当时整个一楼就我一个人,不过我一点都不感到孤独。每天,天微亮时我就和伙伴们一起出发赶往培训场地,学习一天结束后晚上十点钟回到宿舍休息。回想当时,每天都过得异常充实,那股拼劲和不顾一切向前冲的动力至今仍让我记忆犹新。


  大一的新鲜劲儿刚过,我迎来了知识储备的黄金时期大二。很明显,大二专业课的比重比大一的时候大得多。这就需要我及时调整好学习和生活之间的平衡。我告别了英语协会,把重心放在了专业课的学习上。都说对一门课程的热爱很大程度上源于对所教课程老师的喜欢,这一点我完全赞成。”The best teachers teach from the heart, not from the book.” 有幸,我在大二遇见了给我帮助和启发最大的庄老师。他说过多年后我们可能会不记得他讲了课本上的哪些知识点,但一定会记得他在其他事物上对我们深刻的启迪,而后者显然对一个人一生的发展都有着重要的意义。的确,庄老师生活乐观的态度和对学术严谨认真的作风深深地感染了我,也正是如此,我对庄老师研究的语言学方向产生了浓厚的兴趣。这个兴趣在那时就已经在我心中生根发芽,等到大三真正接触到语言学这门学科的时候,这个兴趣才开始全面生长,终于在今年我考取了西安外国语大学的外国语言学及应用语言学方向的研究生,也算是这个兴趣结的一个小小的果实吧。除了对专业课的学习,我也抓紧考取各种对今后有用的证书:“英语专业四级证书”、“计算机二级证书”、“河南省第九届翻译竞赛专业组翻译三等奖”、“普通话二级甲等”证书等。同时在认真负责的辅导员李老师的帮助下,我参加了第二十二届中国日报社“21世纪•可口可乐杯"全国英语演讲比赛,并取得了亚搏手机版官方登录校园选拔赛“一等奖”。我深知,这些荣誉只是见证自己成长的一个方式,并不代表什么,更艰难的挑战还在后面。


  果不其然,给大家带来最多迷茫和选择的大三如期而至。出于对专业的热爱和对学术的追求,我毫不犹豫的选择了考学术型的研究生,随之考研计划便被我提上日程,成了我整个大三想要突破的一个重要关口。选择很容易但坚持下来并取得一个自己想要的结果却不是一件易事。每日的坚持磨炼了我浮躁的心性,让我的心能够沉下来完全投入到考研这件事情当中。诚然,这期间少不了与自己一起“并肩作战”的研友,我们一起经历了情绪的波动和对未来的迷茫,但更多的是互相鼓励加油打气为自己更美好的明天奋斗。这一年,每一天我都迎着清晨的阳光开始背诵英语单词作文,夜晚伴着清凉如水的月光踏在民生的小路上默记今天一天总结的知识点。每一天我都对自己说我可以我能行,每一次坚持不下去的时候父母的一通电话立刻就能让我感到心灵的慰藉。感恩父母的陪伴教导,他们给予我爱的能量足以让我拥有抵挡一切困难的勇气和信心,也给予了我不顾一切想要坚持下去的理由。也许念念不忘必有回响,也许精诚所至金石为开,最终我考取了自己心仪的学校,拿到了研究生的入场券。这次的研究生考试让我感受颇深,一方面让我认识到了自身还存在许多不足之处需要改进,另一方面让我体会到了学术的深邃与细致。复试之旅让我懂得了既然选择了学硕这条道路,就要有肯吃苦勤钻研的勇气,知其然而不知其所以然或者只知其一不知其二都只会把自己局限于一个小圈子中而看不到一个更广阔的学术天地。


  四年的大学生活给我留下了太多的回忆,有拼搏,有泪水,有憧憬,有感动。感恩母校给我提供了这样一个学习平台,让我接触到那么多优秀的老师和志同道合的朋友。感谢老师们对我的帮助和鼓励,我一定会带着母校给我的力量踏上新的征途,继续拼搏奋斗,不负韶华,不负青春!




科传官方微信

科传官方微博