亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:医学院2014级临床医学专业高原——像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活



作者:  来源:高原  时间:2019-06-10  责任编辑:王晓枫

 

高原3


  考研院校:郑州大学第二附属医院


  蓦然回首间,五年的大学生活已渐入尾声。这一路走来,鲜花与掌声同在,失望与泪水共存。有成功的喜极而泣,也有失败的黯然神伤,有把握言欢,放舟江湖、笑傲风月的洒脱,也有马失前蹄,折戟沉沙、铩羽而归的失落......往事一幕幕,欢欣一幕幕。我们曾一起走过的点点滴滴,如今都只随一缕青烟飘向白云深处。


  在这五年的大学生活中,我们经历了许多第一次,大一时,第一次军训,第一次在思修课上与小组伙伴登台表演,挑战自己。大二时,第一次在七号楼的礼堂里竞选学生组织部长,大四时,第一次参加临床技能大赛,但却遗憾落选,让我在失败中成长,懂得了过程也同样精彩......身为一名医学生,我从大一开始就知道理论知识对医学生的重要性,不断鞭策自己刻苦学习,争取以后成为一名优秀的医生,在大学期间,顺利通过了英语四六级考试,也获得了省级优秀毕业生,优秀学生,优秀学生奖学金等多项荣誉。


  在这五年里,最有意义的经历便是自己下定决心考研。此刻我想在这里分享一下考研的感悟:第一次密切接触考研是在大三暑期,在辅导员老师的积极安排下,听取了一场考研讲座,在教室里听取学长学姐们的考研经验,在欢声笑语中自己也默默下定决心考研,其实一路走来,考研的日子并不可怕,也并不是旁人口中的枯燥无味,只要认真学习,会觉得每天的学习时光很充实,也很感激考研路上并肩前行的小伙伴,大家互相帮忙搬运沉重的书籍,让我印象深刻的是考研倒计时最后阶段,辅导员老师担心我们压力太大,为我们举办了一场特殊的班会,帮助我们缓解心理压力,释放压抑情绪,怀着一颗自信阳光的心态登上考场,考研的帷幕已经落下,但是同学间的友谊和老师的关心我会铭记于心,最后我想说初试和复试同样重要,复试时的表现才是决定能否成功上岸的决定性因素,如果在英语面试时表现出色,会给导师留下良好的印象,毕竟老师们特别注重你的英语能力,所以身为医学生,在任何阶段都应该坚持学习英语。考研结束意味着新的起点新的征程,"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来",我将在以后的工作和学习中更加努力,不断充实自我、完善自我,使自己成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的学生,以优异的成绩迎接挑战,为社会主义建设贡献我毕生的力量。


  都说认识来源于实践,谈完学习之后,再谈一谈临床实践经历吧,对于医学生来说,刚进入病房,总有一种茫然的感觉,对于临床的工作处于比较陌生的状态,也对于自己在这样的新环境中能够做的事还是没有一种成型的概念。庆幸的是,我们有老师为我们介绍各科室的情况,介绍一些规章制度、各级医师的职责等,带教老师们的丰富经验,让我们可以较快地适应医院各科临床工作。能够尽快地适应医院环境,为在医院实习和工作打下了良好的基础,这应该算的上是实习阶段的一个收获——学会适应,学会在新的环境中成长和生存。让我记忆犹新的一段实习经历是我曾利用假期时间在家里一所医院实习的时候,遇到一名12岁的留守儿童,幼小无知的她因为害怕,起初并没有将自己腹部逐渐隆起的症状告知爷爷奶奶,随着腹部包块在几个月之间快速增长,她的父母在过年返乡的时候才发现孩子的异常,医院的检查结果是可疑內胚窦瘤,父母抱头痛苦无法接受这个结果,转上级医院寻求治疗......回想着询问病史时,那张稚嫩的脸庞,那瘦小的小姑娘还催促着要赶紧回去参加文艺舞蹈汇演,人生有时就是这样残酷无情,正是这段深刻的实习经历让我下定决心努力学习医学知识,成为一名承担起治病救人责任的合格医生,这段实习经历也让我懂得医学是一门人文科学,是一门充满艺术手段的人文科学,是一门需要博学大家的人文科学。一名优秀的医生除了在自己的专业上有见地外,还应该博观约取,积淀自己的社会人文知识。医患之间需要有一门共同的语言彼此交流接近。实习期间的收获将为我今后工作和学习打下良好的基础,我会以更积极主动的工作态度,提高临床实践技能,对医学事业尽心尽责。


  六月离别季,尽管从一入校门就知道会有毕业的一天,但是,当告别的日子终于成为现在进行时的时候,我们还是会有一些不明所以的感慨,不舍与互相陪伴了五年的室友挥手说再见,最不舍的是与民生离别,我会记得春日里湖中成群的鲤鱼,夏日里操场中的阵阵凉风,秋日里校园中的满地落叶,冬日里图书馆前桥上的欢声笑语。忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重而道远。五年的时间,不知不觉已到尽头,未来还有很长的路要走,带着美好的记忆迎接明天的太阳,相信自己,努力把握,像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活!





科传官方微信

科传官方微博