亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:医学院2014级临床医学专业田帅飞——既然选择了前方,便只顾风雨兼程



作者:  来源:田帅飞  时间:2019-06-10  责任编辑:王晓枫

  

田帅飞3


考研院校:新疆医科大学

  

   一、我与考研之间的距离。


  在大一刚入学接触临床医学专业的时候,谈不上多么热爱,也没有什么不喜欢,很中规中矩吧,平常有也按时完成作业,认真听讲,考试前会认真复习,目标就是尽量让自己不挂科。结果大一学年过去,专业课成绩平平,都是刚刚过及格线。但是我的英语太差了,平常也不爱学,最后的结果就是挂科!也是我整个大学生涯挂的一科。当时第二学期开学时辅导员叫我去办公室,询问我挂科的原因,但我却还没理解到老师的良苦用心。那时还觉得没什么,想着大学期间挂一科不是很正常嘛,后面才发现,我错失了多少评选的资格,比如入党积极分子,优秀学生,等等。所以想告诉学弟学妹们,一定要认真对待自己的每一门课,在不挂科的基础上努力提高自己的成绩,这样你才能更上一层楼!随着医学课程慢慢的展开,我的兴趣也一点点培养起来,我也努力去提高自己的专业课成绩,后来获得过两次奖学金和优秀学生这些荣誉。但我的英语还是太差,四级考试依旧没有过线,那时的我感觉一个英语就拉开了我和考研之间的距离,我不知道自己用什么资本去跨过这一障碍,就成天犹豫着考还是不考!直到在大四上学期时候才决定自己一定要考研,我一定要努力学好我的英语。在大四下学期决定了报考新疆医科大学外科专业,并且在此期间向英语好的朋友请教学习,一点一滴开始努力学习英语。


   二、凡事预则立,不预则废。


  在正式开始准备考研之后,首先需要做的是制定一个合理的计划。临床医学考研初试大头是西医综合,基本上是时间紧,任务重。但是在真正决定了之后,需要做的只有用自己的执行力来一项项地完成任务——千里之行,始于足下。当然,我们的本科只是最为普通不过的一个小本科,所以无论是在做决定还是在备考期间都极容易受到外界的干扰,我也不例外。我也设想过自己考研失败后的落寞。在没看到录取名单之前,我心里每一天都会去担心自己考不上。所以我努力让自己不受外界干扰的方式就是脚踏实地的复习——你会发现考研期间的真正安全感并不是来自于别人的鼓励和赞许,而是来自于我多背了一段话、多写了一篇作文、多对了两道阅读理解等等。所以,你这个选择的错对在当下是看不出来的,或许根本也不存在错对,所存在的只是自己是否由衷。往往,由衷而发的是我们真正愿意去做的,只有真正去做了,才可能真正做到!还有就是一定要去学会分配好自己每个科目的学习时间,西医综合本身就科目多,再加上英语和政治,如果没有一个合理的分配计划,可能会让自己走许多弯路。在学习过程中,我们会发现遗忘才是最大的敌人,自己心态一定要放好,大家都会忘,就是看谁能够重复的多!不能想着我今天这么努力学习了一天,明天起床后发现自己忘了一大半,太难了,算了,不学了,就放弃了。毕竟记性是因人而异,自己也要找到适合自己的记忆方法。我自己也是用的学长们推荐的艾宾浩斯记忆法,这个用软件,或者自做笔记,都可以。一定要让自己坚持下去,不可半途而废。


  三、凡事总要有信心,老想着“行”。


  考研中极为重要的也有你的情绪,尤其是考研后期大家都比较急躁的情况下,与研友千万不要攀比,一定要相互帮助,要多讨论,有很多人还会不好意思问,觉得水平都一样我不会的他也不会,事实证明承认自己的不足就是你成功的第一步。考研是一场持久战,考的不仅仅是脑力,体力,更为重要的是你如何去处理好这些所有复杂的事,如何去在有限的时间,找到自己的路,如何去面对路上所有的困难,这就需要很好的心态和心理素质。在考研这个过程中,你该如何去让自己坚持下来,面对那些枯燥的学习,只有强大的内心才会让你不迷茫,不动摇。拥有一颗对考研充满着热忱和对成功的渴望的心,才能让你的考研之路充满精彩!千万不要摸着石头过河,要清楚自己的最终追求是什么,究竟想成为什么样的人,不要班里人都去考研了,我也去跟风考一下。因为当你有了自己想要去追求的东西,你不去试一试就永远无法知道自己到底是不是可以。但是,并不意味着你一天维持12小时的高强度“学习”就代表你全力以赴了,考研虽然是需要知识的加固,但更多的我们应该学会活学活用、灵活思考。“死学”并不代表“刻苦”。效率与时间并重才能够事半功倍。


  四、既然选择了前方,便只顾风雨兼程!


  仰望星空,更要脚踏实地。考研一定要踏踏实实,按照复习计划一步一步坚持到底,切忌不要搞突击,不要临时抱佛脚。考研英语的学习重在平时的积累,每天都要背单词短语,平时坚持练习阅读,积累写作的素材,学习是一个过程,只有平时认真学习,考研的时候才能有一颗平常心。西综的学习更是如此,生理、生化、病理、内科、外科,每一门课都需要我们去理解,去思考,去记忆,缺少任何一项,离成功的概率就会越低。坚持的结果不一定胜利,但是放弃绝对意味着失败。我时常发呆地回顾着自己这一年的经历,这一年,兴奋过,崩溃过,绝望过,但是最终还是咬牙坚持了下来。曾经想着自己与考研的距离太大,现在已经成了梦想的起点!录取的那一刻,坚信所有的付出都是值得的。在这个过程中,我也认识了许多战友,一起学习,一起分享自己的学习经验,也感谢在考研途中所有帮助过我的人,感谢学校给考研学子们提供了最好的学习环境!最后,也预祝民生所有的考研学子们能够圆梦!





科传官方微信

科传官方微博