亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:商学院2015级金融学专业张青杰——仰望天空与脚踏实地



作者:  来源:张青杰  时间:2019-06-11  责任编辑:王晓枫

金融学张青杰


  考取院校:河南大学


  不知不觉,大学四年的生活已经接近尾声。回想起来,大学四年的生活拼凑了我二十多年的人生。在大学期间,无论是在学习上、生活上、都不断的完善自己,使自己不断地走向成熟和理智。在大学的四年中,我感谢教导我的每一位师长,感谢在我迷茫时给我鼓励的每一位同学和朋友,是他们点缀了我平凡的人生,让我在前进的道路上脚踏实地,让我坚持不懈的做正确的自己,感谢你们参与了我的大学。


  其实大学四年,我并不是学习上的佼佼者,只是一名成绩中等的大学生。我也渴望能够像其他人一样取得优秀的成绩,所以我一直都在为成为一个优秀的学生而努力着。在大一的时候,刚进入一个不同于高中的新环境,对一切都充满了好奇,每天就知道打打闹闹,在学习上并没有付出多大的努力。在大二的时候,逐渐意识到学习的重要性。于是,我在上课的时候开始认真的做笔记,尽量去跟上老师的步伐,在下课的时候及时向老师请教不会的问题,做到争取不把疑问留到明天,学习的成绩也有了显著的提高。在大三的时候,我决定去考研,并且努力的去了解考研的信息,通过自己的努力,现在在考研中取得了优异的成绩。在这大学的四年中,我获得过优秀学生,优秀学生奖学金,校级优秀毕业生的荣誉称号。我的英语四级以511分通过,英语六级以442分通过。而且今年也在考研中取得满意的成绩,成功考入河南大学金融专硕。所以我坚信即使自己相对其他的学生还不够优秀,但是,只要自己脚踏实地的努力,自己相对过去的自己能够进步,这都是一件值得骄傲的事情。


  我准备考研是从大学三年级开始的,当时我们导员让我们听了考上研究生的学姐学长的考研经历,这使我更加坚定了考验的决心,同时也增加了我考研的信心。我在这个考研的学习的过程中我收获了很多。首先,我做到的就是端正了自己的学习态度,在我考进大学时,脑子里想的是好好放松从重压下解放出来的自己,然而很快我就明白了,大学仍需努力认真的学习。看到周围的同学们拼命的学习,还有考研学姐的经历,我开始大学的考研旅程。其次是极大程度的提高了自己的自学能力。由于大学的授课已不再像高中时那样,而是一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下练习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料。而且我也准备了考研。所以我在自己准备考研的过程中,还需要兼顾自己的学习课程,不能把自己的成绩给耽误了。通过日积月累,我的自学能力得到了提高。再有就是懂得了运用学习方法的同时注重独立思考。要想学好只埋头苦学是不行的,要学会方法,做事情的方法。但是,说起来容易做起来难,我换了好多种方法,做什么都勤于思考,遇有不懂的地方能勤于请教。在学习时,以独立思考作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,我不止是学到了知识,我的心智也有了一个质的飞跃,我认为这对于将来很重要。


  但是,在考研的期间我也并不总是处在积极向上的阶段,我也遇到过很多的挫折与困难,也有处在彷徨不前的阶段,感觉学习没有了动力,也不知道接下来该干什么,怎样去干,也就是所谓的处在了学习的瓶颈期。在这个阶段我身边的朋友、老师给了我很大的帮助,他们积极的开导我,让我重拾信心,继续努力学习。在我焦躁不安的时候,他们真的给了我很大的帮助,所以我非常感谢他们对我的支持,感谢他们让我重拾信心。


  在这四年中,我认为我们首要的就是端正自己的态度,因为态度才能决定一切。如果没有一种态度我感觉自己根本不能考上研究生。如果不端正态度,任何事情都很难完成。只有良好的态度加上自己的努力才能取得成功。所以我认真的学习了科学文化知识,掌握了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立了科学的世界观、人生观、价值观,培养了实事求是、严谨学习的态度,独立思考、勇于创新的开拓精神。这不论是对现在还是以后都有很大的用处,无论是对自己的生活还是学习都很重要。


  在这四年的生活中,我没有虚度光阴,我也很感谢自己给自己定下的目标,感谢自己的脚踏实地。我在大学期间受过很多的帮助,所以我一直认为乐于助人能铸造高尚的品德,帮助别人的同时也是在帮助自己。回顾四年,我很高兴能在同学有困难的时候曾经帮助过他们,在我有困难时我的同学们也无私的伸出了援助之手。大学的四年不仅是学习的过程,这个过程的学习不仅包括科学文化知识的学习,而且还包括自我能力的提高。对于老师,我一向是十分敬重的,因为他们在我彷徨的时候指导帮助我。如果没有老师的帮助,我可能将不知道何去何从。对于我身边的朋友我也很感激,感谢你们在我迷茫时给我的鼓励和开导。谢谢那些在大学生活中陪在我身边的人,遇见你们是我的幸运。总结这四年来,我没有虚度自己的光阴,通过自己的努力取得了自己想要的结果,不仅收获了学习的进步,还收获了很多友谊。我在大学中做到了仰望天空与脚踏实地。


科传官方微信

科传官方微博