亚搏手机版官方登录_NO.1

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

民生之子:传媒学院2015级广播电视编导专业时榕苑——回顾这四年



作者:  来源:时榕苑  时间:2019-06-02  责任编辑:王晓枫

时榕苑 (2)


  大学四年似乎过得很快,仿佛一眨眼就到了毕业的时候。现在回顾大学四年,感觉自己在大学里好像没有做什么特别有成就的事,但是就是在这些平凡的时光里,在这些所谓的琐碎里成长。于是逐渐开始学会勇敢的去面对并且经历一件件事情,在困难中摸爬滚打,心智变得成熟而坚强,学到了不少知识和技能,也成就了现在的自己。


  大学和高中不一样,高中每天千篇一律的生活,每天在题海里浸泡,对外界认知特别局限,而大学很自由,时间自由,人自由。你有大把可以去探索发现,去大开眼界,去经历,去成长,去勇敢追寻你想要的生活。如果要我给自己的大学四年进行反思总结,那么我将会给不同的阶段赋予关键词。


  大一:调整。


  刚上大一的时候,我和众多新生一样迷茫,一样面对未知环境不知所措,一样对未来的构想模糊不清。对自己的新身份不适应,对陌生的环境不适应,对一切都是新鲜好奇的。


  在军训结束后,我参加了网络文明促进会,在部门的学姐学长的帮助下,去了解这个学校的细枝末节,也参加了不少部门组织的社会实践活动,于是在部门中结交到不少朋友,也学会了许多技能,比如发微信公众号之类的,是课堂上学不到的知识。


  我想大一初期,是用来调整自己的心态过渡期吧。这时的我们不再是备受束缚的高中生,我们除了上课之外,剩下的大把时间可以自己安排。我仍记得,在大一的时候,除了上课和部门活动,仿佛大部分休闲时间都在看剧、睡觉中度过,感觉要把高中三年没睡的觉和没追的剧都给补回来,于是一天天上完课,看了剧,就睡到天昏地暗,意志消沉,乐此不疲。但是我从来没有落下对文化课的学习,于是在期末考试中获得了第二名的好成绩,也很荣幸的获得了国家励志奖学金和优秀学生称号。


  大二:见识。


  在大一结束的暑假里,我去了家乡的一家辅导班做兼职,于是接触到的人更多,接触到的世界更大,体验过赚钱的不易,也学会了一些与人交谈和为人处世的方法,因此也知道了自己的不足。在大二期间,除了学习之外,便把更多的时间用来拓展知识与技能上,于是在大二开始的时候,不再只关注看剧和学习,而是更愿意和朋友一起去游玩、去做兼职,去看世界百态,去学习不同领域的知识技能。


  在大二期间,我真实并深刻的感受到了开封十分深厚的文化积淀,作为一座历史文化名城,开封有着很多美丽的景点。在大二这短短一年里,我曾远眺清明上河园的璀璨夜景,曾目睹龙亭菊花的千姿百态,曾见证铁塔的巍然屹立,也曾倾听大相国寺的红尘梵音。不过我最爱的,还是开封鼓楼的夜晚景色。鼓楼在黑夜的衬托中巍然屹立,发着橘黄色的光,为夜里的开封增添了一抹美丽。鼓楼的夜市也是吸引许多外地游客的重要一部分,那里的美味更是多种多样,令人垂涎欲滴。


  在大二里,比较有趣的抢选修课。当时为了抢课,大家都卯足了劲,争先恐后的登陆学校教务网。我大二上学期那次抢课,因为下课晚,所以到选择的时候,就只剩一些不热门的课了。但是还好我也选择了自己喜欢的女性作家作品选这门课。在这门选修课中,学习到了许多我国著名女性作家的作品,回顾她们的传奇人生,也感叹于她们缠绵悱恻的爱情故事。而在下学期的选课活动中,我很幸运的抢到了和本专业相关的课——电影欣赏导论。在课上,老师为我们播放了大量的国内外优秀电影作品,在老师的讲解中,我确实也学习到了许多知识。


  大三:经历。


  大一大二的经历,使得自己期待成为一名人民教师。所幸大三的课比较少,而且当时也不想考研,所以便考了教师资格证,为以后找工作做铺垫。此外,还找到了离学校不远的一家辅导机构做兼职,虽然不是当老师讲课,是做的行政班,但是每天给不同的班级看纪律,印卷子,与老师、学生、家长进行沟通。就是在这样一点一滴的日常工作中,学到了很多东西,收获很大。


  大三的兼职经历是我大学生活中难以忘记的。因为只有经历过,才知道做老师的辛苦,知道经营一家机构的不容易,知道与不同的人沟通的方式。所以感觉自己的能力和心态都成长很多。


  大四:选择。


  在大四的时候,大家应该都会面临选择。选择考研还是就业?这是每个准毕业生要做出决定的。我之前一直想着不考研,但就是在大三过渡大四的那个暑假里,在亲人朋友的劝说和鼓励下,终于决定要继续学习,考研究生。


  于是便开始买书学习,因为决定的比较晚,开始的晚,所以就需要每天花大量的时间去学习,追赶进度。我发现我们口头上说着坚持努力很简单,最难的是日复一日的坚持早起占位子,日复一日背单词做题,日复一日的看书理解和背诵知识点。在这短暂而又漫长的170多天里,也有过无数次的崩溃和绝望,在每次想要放弃的关头,我的亲人朋友们开导我、鼓励我,总是耐心的听我吐槽自己的负能量,总是毫不吝啬的为我加油鼓气。终于,在12月中旬迎来了研究生考试,伴随着走出考场的脚步,结束了这段令人难忘的时光。


  现在去问大一学生:“你觉得时间过得快吗?”他们会毫不犹豫的回答不快,他们觉得自己有上不完课的课,做不完的作业,参加不完的活动,觉得自己离毕业遥遥无期。谁又知道时光怎会这么快呢?经历过大学四年的我们觉得时间过的快,而且越是临近这毕业的当口,越是容易感伤,容易怀念过去。可能是自己的忘性大吧,现在回顾这四年时光里,能让我记住的事不多,能记住的人不多。但每当看到自己获得的许多证书奖项和研究生学校的拟录取通知,就有满满的成就感。因此想以此为鉴告诉大家,不要浪费这青春年华大好时光,勇敢的去规划自己的人生,勇敢的去追寻自己的梦想,真正的为理想付出努力,遇事不要拖延,遇到困难不要放弃,毕竟年轻就是大有可为。最后祝大家都能实现自己的梦想,前程似锦,未来可期!




科传官方微信

科传官方微博